Надежда ШОСТАК, Лариса НАРЫЖНАЯ (3 марта 2010)

Из-за прохудившейся крыши залило квартиры на четырех этажах

«Комсомолка» уже неоднократно писала об одной из самых вопиющих проблем нынешней зимы — после обильных снегопадов и частых оттепелей во многих домах Харькова начали протекать крыши. Как правило, страдают жители верхних этажей. Но ситуация в доме на ул. Одесской — из ряда вон. От сезонных внутридомовых ливней обитатели злополучного дома страдают уже не первый год, но такого, как в этом году, еще не бывало. В зоне подтопления оказалось более 10 квартир. Люди недоумевают: почему в ответ на их многочисленные обращения различные инстанции ограничиваются бездушными отписками, а ремонт крыши переносится из года в год.

 Жильцы боятся пожаров и обрушений

 - Так масштабно в моей квартире течет уже третий год, - сокрушается Тамара Белова и проводит «экскурсию» корреспонденту «Комсомолки». - Вот здесь обвалилась вся штукатурка, отходят новые обои, подымается паркет, постоянно неприятный запах сырости, одежда цветет... Два месяца назад у меня в части квартиры пропал свет, а потом после дождя - во всех комнатах, розетки тоже не работают.


Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Женщина еле сдерживает слезы:

- Видите черную гарь вокруг проводов и щитовой в общем коридоре? У нас здесь все горело. А теперь еще и боимся, что перекрытие на голову рухнет, потому что штукатурка уже обвалилась до железобетона.

Ее соседке, которая живет этажом ниже, повезло больше. В ее квартире № 60 тоже «официально» нет электричества и не работает телефон, но материальный ущерб от воды чуть менее значителен.

- Пострадал коридор, кладовая, дверь разбухла, в комнате - пятно на потолке, - перечисляет  Людмила Беляева. - Везде стояли тазики, и мы с мужем по очереди ночью вставали собирали тряпками и выливали воду. Больше всего боимся пожара, потому что счетчики затекают на многих этажах...

Но безусловно главная проблема для жильцов - отсутствие электричества. В двух квартирах на верхнем этаже свет пропал еще в районе Нового года! А в начале февраля закоротило проводку и на нескольких этажах ниже. Неустроенность быта каждый решает по своему: кто-то приклеивает фонарики по всей квартире, другие протягивают электропровода поверху - от соседей из другого крыла.

- Две недели назад приходили из нашего домоуправления, посмотрели, что все мокро и ушли, даже перчатки не снимали, - рассказывает Людмила Вениаминовна. - Пришлось договариваться с электриками в частном порядке. Комиссии и проверяющие были у нас не раз. Посмотрят и уходят, говорят: будут деньги, тогда крышу и починим, но когда же это произойдет?

 У электриков «все под контролем»

 - Наши специалисты выходили по этому адресу в начале февраля и подтверждают жалобы жильцов. Сильные подтекания видно невооруженным глазом, - отметил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - Потом сотрудники  подготовили письма в «Харьковгорлифт» и «Жилкомсервис».

Звонок «Комсомолки» в предприятие «Харьковгорлифт» вызвал у директора недоумение.

- Как нет света? - удивился Анатолий Кандауров. - Домов без света у нас нет!

И пообещал разобраться. Через некоторое время Анатолий Иванович сообщил, что в доме по указанному адресу уже все подключено по временной схеме.

- А когда высохнет плита, будем переделывать, - заверил он. - Там все сильно подтекло и подключить электроэнергию по постоянной схеме пока нет возможности, потому что ударит. Не переживайте, все под контролем.

 Комментарий «Жилкомсервиса»

 Ни для кого не секрет, что если после сильного дождя или снегопада кровля начала протекать, и верхние этажи залило водой, добровольно возмещать ущерб жилищники не будут.

- Такие вопросы решаются исключительно в судебном порядке, - заявил Александр Яковлев на пресс-конференции 9 февраля. - Гражданин должен обратиться с исковым заявлением в суд, который и примет решение.

 Советы специалиста

 Юридический консультант Александр Харченко: «Пишите мэру!»

 - За крыши у нас отвечает «Жилкомсервис» - но не везде, а только там, где дом был принят на баланс города. Кроме того, эта организация позиционирует себя как посредник при оказании услуг. Значит, чтобы вам отремонтировали крышу, необходимо написать заявку на имя городского головы Михаила Добкина с просьбой внести дом в титул для ремонта кровли, - рекомендует юрист Александр Харченко. - После рассмотрения комиссиями данного вопроса, «Жилкомсервис» должен заключить договор с подрядчиком - строительной организаций, которая и займется ремонтом. Если запланированный починка кровли все время откладывается, тогда необходимо обратится в районный суд с иском о бездеятельности городских властей в ремонте крыши и требовать обязать их сделать ремонт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт