Юлия ЗИНЧЕНКО (3 марта 2010)

Список кандидатов в губернаторы пополняется, но Добкина среди них нет

Уже почти месяц область живет без губернатора. Сразу после выборов назначать нового главу региона, естественно, было некому, да и все сосредоточились на событиях в Киеве, до Харькова руки просто не доходили. Но инаeгурация уже прошла и теперь харьковчане гадают, почему же президент медлит с назначением. На этот вопрос мы попросили ответить политологов.

- По закону о местных госадминистрациях, президент назначает губернатора только по представлению Кабмина, - объясняет причины задержки Владимир Никитин.

Понятно, что вряд ли сейчас найдется кандидатура, которая устроит двух главных людей в государстве, потому-то основной кадровый вопрос Харькова повис в воздухе.

- Очевидно, на той неделе было решено, что не стоит связываться с назначением исполняющих обязанности, так как в таком случае возникают правовые вопросы, что они могут, а чего - нет, - предполагает Никитин.

По мнению Игоря Полищука, губернаторы будут назначены через неделю-две после окончания коалициады в парламенте. Среди всех называемых кандидатур самым безобидным вариантом, который бы примирил всех в Харькове, эксперт считает нынешнего главу облсовета Сергея Чернова.

- Он проработал главой облсовета, знает хорошо область, сам из Красноградского района. Он очень компетентный и взвешенный человек, - аргументирует Полищук.

А вот мэру Михаилу Добкину политолог кресло губернатора не пророчит.

- Пост мэра, по-моему, - более привлекательный, чем у губернатора. У Добкина есть реальные шансы на переизбрание, хотя и не такие однозначные, как три года назад, - рассуждает Игорь Полищук.

По мнению еще одного политолога, Валерия Дудко, главным претендентом на кресло губернатора остается нардеп Дмитрий Шенцев.

- И этого не скрывает даже Михаил Добкин, - говорит политолог. - Он заявил, что на сегодня его в списке претендентов нет. Зато есть Владимир Семиноженко (председатель Северо-восточного научного центра Национальной Академии наук, президент технопарка «Институт монокристаллов» - Авт.), Виктор Корж (народный депутат, вице-президент Национального олимпийского комитета — Авт.), Степан Масельский (глава Балаклейского района, племянник бывшего губернатора Александра Масельского). Но главная фигура, - конечно, Шенцев, и он будет бороться за это место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт