Юлия ЗИНЧЕНКО. (4 марта 2010)
На городских рынках начался садово-огородный ажиотаж

На городских рынках начался садово-огородный ажиотаж

Комментарии: 6
Фото автора.

Из Голландии присылают брак?

Бабушка София продает семена на Благовещенском рынке уже давно. Говорит, что постоянные покупатели, приходят к ней снова и снова.

- Сейчас начался сезон, больше всего берут укроп, петрушку, томаты разные, перец сладкий, потом пойдет буряк, морковка, редиска, огурцы, кабачки, - говорит София.

Из цветов берут маттиолу - все любят ее за то, что она издает дивный аромат по вечерам. Из редких растений у продавщицы еще есть вьющаяся сирень, а также новый сорт морковки «Ням-Ням».

- А вот тыква целебная, ею лечат печень, - объясняет бубушка.

Дорогих семян нет, говорит, все местное, наше. Да и от цены, по словам Софии, качество всходов мало зависит. Советует покупать семена местных производителей.

Рядом - лоток с семенами реализатора Руслана. Покупателям мужчина советует: чтобы не приобрести брак, нужно смотреть на дату изготовления семян - просроченные вряд ли взойдут.

- Сейчас хорошо покупают баклажаны, капусту, перец, из цветов - петунью, - рассказал Руслан. - Вот недорогие огурцы, киевские, 1 - 2 гривны за упаковку, а вот - обработанные от вредителей и покрытые удобрениями, эти дороже - 3 - 5 гривен, - показывает товар Руслан. - Идут колокольчики, смеси разные. Все примерно по две гривны.

По словам продавца, на его продукцию покупатели тоже не жалуются, а больше людей обманывают с заграничным товаром.

- Проблемы у всех с голландскими семенами - в Украину отсылают одни остатки - брак, - поясняет он. - Вот и не всходят. 

Семена должны соответствовать ГОСТам 

По словам агронома Виктора Рубана, чтобы получить результат, нужно, во-первых, покупать семена у проверенных производителей. Кроме того, покупатель вправе потребовать у продавца документы, свидетельствующие, что товар соответствует ГОСТам Украины.

- Если из 100 семян взошло больше 95, то такие семена относятся к первому классу, - объясняет агроном. - Меньше 95 - ко второму. Это должно быть указано в документах, которые приходят от поставщиков вместе с семенами. В них также пишется, что семена прошли проверку в государственных лабораториях на всхожесть, и они отвечают ГОСТу по внешнему виду, качеству, калибровке. Если у продавца есть такой документ и он предъявляет его покупателю, значит, можно доверять. А по внешнему виду мало что можно определить.

Специалист называет и другие признаки качественных семян, в том числе - наличие номера партии семян, который можно сравнить с паспортом.

- Указывается и срок годности, - продолжает Рубан. - Но у разных семян он отличается. К примеру, огурец может сохранять прекрасную всхожесть в течение пяти - шести лет, если будет храниться в сухом месте, а вот лук и морковка теряют свойства, если хранятся больше двух лет. 

Сажу только свои семена 

А вот как приспособились некоторые садоводы-любители. Харьковчанка Оксана покупает семена только на выставках-продажах. Говорит, что нашла проверенного харьковского производителя. За дорогими семенами не гонится: неоднократно посеяв цветы за 20 гривен, на выходе получала сорняк.

- Если не взошло, то еще можно предположить, что это моя вина — нарушила что-то при посадке, температура или освещение были неподходящими. Но когда всходит абсолютно не то, что ожидалось, тут явно попахивает обманом, - рассуждает женщина.

А вот Зинаида Семеновна приловчилась сама заготавливать семена.

- Я покупала определенный сорт огурцов, но взошел абсолютно другой, - рассказывает хозяйка. - Получается, что покупаешь одно, а внутри оказывается непонятно что. В этом году буду садить исключительно свои семена - буряк, морковку, огурцы, помидоры. 

Комментарий общества по защите прав потребителей 

Что делать, если не взошло 

Процедура защиты прав потребителя в случае с невзошедшими семенами ничем не отличается от любых других ситуаций, в которых покупателю всучили некачественный товар.

- Прежде всего советую покупать семена в магазинах и просить чек на покупку, только имея его вы сможете что-то доказать, - говорит Василий Черкашин, заместитель председателя Харьковского областного общества защиты прав потребителей. - Вообще, семена редко не всходят все, но если уж это произошло, тогда вас явно обманули. Фирмы и качественные производители постоянно проверяют семена, смотрят, какой у них процент всхожести. Если он маленький, то такие семена вообще не продают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ