Лариса НАРЫЖНАЯ. (4 марта 2010)

Жителям Одесской и Героев Сталинграда «подарят» метро

Вчера в мэрии приняли окончательное решение по стратегическим «подземным» планам. Метростроители развернутся на 180 градусов. Вместо того, чтобы продолжать последнюю линию в сторону Алексеевки, все силы решили перебросить в направлении аэропорта.

- Нужно исходить из реальных финансовых возможностей городского и государственного бюджетов. Чтобы строить «Победу», одновременно нужно финансировать и сооружение депо, каждый год осваивая 150 млн грн. Этих денег нет! - утверждает мэр Михаил Добкин. - Посовещавшись и оценив свои возможности, мы решили продолжать строительство метрополитена в сторону аэропорта. Это тоже позволит решить транспортные проблемы густонаселенных микрорайонов - в том числе в районе улицы Одесской и проспекта Героев Сталинграда.

И действительно, строительство депо, без которого Алексеевской линии не обойтись, потянет не менее чем на 300 млн грн. Сегодня о такой сумме можно только мечтать... Кроме того, до сих пор не решены вопросы с владельцами земельных участков на территории, где собирались строить этот важный и нужный объект. Есть еще одна проблема: специалисты настоятельно не советуют выводить наши старенькие поезда из-под земли на поверхность, чтобы завести их в депо. Резкая смена температур может только повредить технике, давно достигшей весьма почтенного возраста.

В итоге прогон между «Алексеевской» и «Проспектом Победы» пока что собираются использовать в качестве депо и разворотного тупика для поездов. А местным жителям остается ждать, надеяться и верить... В мэрии считают, что расстояние до «Алексеевской» от несостоявшейся конечной не так уж и велико (всего около 700 метров), и с подвозом пассажиров на этом участке прекрасно справится городской электротранспорт. Правда, с этим согласны далеко не все.

- Я живу недалеко от будущей «Победы» и каждое утро добираюсь до места работы с двумя пересадками - причем полдороги еду вместе с дочкой, провожая ее в садик. Очень рассчитывали на метро, но увы! - вздыхает харьковчанка Елена Костомарова. - Да, конечно, можно прокатиться и на троллейбусе. Отдавленные в толпе ноги и порванная куртка у ребенка - это так, мелочи...

В мэрии разочарованных горожан успокаивают, как умеют. Мол, строительство «Проспекта Победы» все равно остается в планах - пусть даже и не в ближайших.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт