Наталья АМИРХАНЯН (5 марта 2010)
Мэр призвал жилищников ломать лед

Мэр призвал жилищников ломать лед

Фото автора.

Лом вместо фитнеса

 До Павлова Поля вчера новое поветрие еще не успело дойти. В полдень найти дворника на работе - задачка не для слабонервных. Оттого, наверное, во дворах приходится не ходить, а скользить. В микрорайоне на пересечении улицы Отакара Яроша и проспекта Ленина есть целые ледовые арены. Хоть соревнования по фигурному катанию устраивай! По нерукотворному катку осторожно передвигаются мамочки с колясками и пожилые люди. Обхожу несколько дворов - кое-где дворники отметились, перед подъездами практически чистый асфальт. Но большинству домов все-таки не повезло, проходы вдоль них прочно закованы в лед. Особенно скользко на проезжей части между домами.


Найти человека с ломиком мне все-таки удалось. На проспекте Ленина, перед магазином «Спутник», с упоением раскалывает лед сотрудник торговой точки Владимир. Середина тротуара уже просохла, борьбу со льдом мужчина ведет не первый день.

- Сейчас он стал тоньше и колется хорошо, а недели две назад был сантиметров пятнадцать, - улыбается дворник. - Вообще работа такая, что никакой фитнес не нужен.

 Подключаться надо всем

 Весть о новой волне борьбы мэрии с ледяным покровом в филиалы «Жилкомсервиса» пришла с запозданием. На вопрос «Комсомолки», реально ли очистить дворы ото льда, начальница одного из участков в Орджоникидзевском районе ответила: «Как вы думаете, реально? Все, что в наших силах, сделаем. Будем сами выходить».


В КП «Благоустройство» готовы освободить от замерзшей воды придомовые территории. Если где-то и остались неубранные тротуары, их обязательно расчистят, заверила директор предприятия Екатерина Сливинская. Сложнее придется с внутриквартальными дорогами. Для их уборки нужна специальная техника, которой в распоряжении жилищников нет.

- У нашего предприятия имеется только тротуароуборочная техника - 16 единиц, - разводит руками Екатерина Ивановна.

- А как же вы собираетесь справляться?

- Дворники будут вручную колоть по мере оттаивания. Есть такая ситуация: колея пробита, в ней вода, делается канавка, чтобы вода стекла и машины могли проехать. А вообще мэр призвал убирать лед всех - предпринимателей, руководителей ведомств, жилищных кооперативов. За нашим предприятием закреплено 24 млн квадратных метров придомовой территории, но в городе площадей гораздо больше.

 В тему

 Ледоколами поработают женщины

 Дворников мужчин в Харькове мало. В течение дня улицы метут и убирают 1700 сотрудников КП «Благоустройство». Среди них около 7 % представителей сильного пола. Поэтому вооружаться ломами и кирками придется в основном прекрасной половине представителей этой профессии. А другого выхода нет, пожимают плечами чиновники.

- Ну, работают женщины, а как асфальт укладывали всю жизнь в советское время... Асфальт еще тяжелее был, чем лом, - говорит Екатерина Ивановна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт