Юлия ЗИНЧЕНКО (5 марта 2010)
Литература снова подорожает?

Литература снова подорожает?

Фото из архива «КП».

«Сейчас тенденция не такая явная»

 В редакцию «Комсомолки» обратилась читательница Валентина. Ее дочери и другим детям класса на днях предложили заранее собрать деньги на некоторые дополнительные учебники на следующий год.

- Учительница нас предупредила, что в середине марта произойдет скачок цен на учебную литературу на 30 %, поэтому лучше купить книги заранее, - рассказала Валентина.

Да, действительно, книги дорожают, соглашаются издатели. Однако, по сравнению с прошлым годом, когда вырос доллар, это не столь значительное увеличение цены, уверяют специалисты.

- Сейчас тенденция подорожания не такая явная, как в прошлом году, когда цены на бумагу вслед за долларом поползли вверх, - говорит Майя Сушкова, замначальника коммерческого отдела учебной литературы одного из харьковских издательств. - Хотя подорожание возможно всплесками, на отдельные виды продукции.

Если сравнить стоимость учебников в прошлом году и в этом, то разница составит приблизительно пять гривен.

- Сейчас они в среднем стоят 35 гривен, а в прошлом году стоили 30, - говорит Сушкова. - Рабочие тетради, которые стоили 6 грн, стоят 7 - 7.50.

Прогнозировать дальнейшее подорожание в издательстве не берутся: кто знает, что будет летом, когда новая партия учебников запустится в печать.

- Учебники, которые сегодня есть, 2009 года выпуска, а новые будут выпускаться только летом - к сентябрю, - объясняет Майя. - Что будет на тот момент с ценами - неизвестно. Хотя, возможно, кто-то уже закладывает в них инфляцию.

 От бумажных книг - к электронным

 В большинстве харьковских издательств признают: отпускная цена книг выросла где-то на треть, но не моментально, а в течение года — по сравнению с прошлой весной. Российские же книги вообще подорожали чуть ли не в два раза.

- В прошлом году российская книга стоила около 40 грн, а в этом году - все 80, - говорит Александр, менеджер другого харьковского издательства. - И причины понятны. Постоянно дорожает бумага (переработка леса становится все дороже) и растет стоимость полиграфических услуг, которые и составляют львиную долю стоимости книги. Иногда на цену влияют дорогие права на издание. Кроме того, книжных магазинов не так много, и их сети не растут. Сказался кризис: люди читают меньше.

Хотя на фоне всеобщего подорожания есть и обратные тенденции. В Харькове появились книжные стоки, где всю литературу продают по 15 гривен.

- Это абсолютно новые книги, остатки со складов, - говорит Александр. - Там 2\3 -  массовая литература, но есть и хорошие, переводные издания.

 Становятся элитным подарком

 - У нас буквально с этой недели все абсолютно книги подорожали на 1,5 %, - рассказывает Ирина Орловская, директор одного из центральных магазинов города. - Я для себя это связываю с выборами, ведь после выборов всегда цены растут.

По словам Ирины, сегодня книга переходит в разряд элитного подарка, который считается проявлением хорошего тона, поэтому спрос на литературу средней стоимости, массовую, падает.

- Книги, открытки, альбомы - все это покупают на презенты, а массовая литература средней стоимости уходит в прошлое, читатели постепенно переключаются на электронные книги, которые можно бесплатно скачать в Интернете, - говорит Ирина. - А молодежь считать деньги умеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт