Надежда ШОСТАК (10 марта 2010)

Харьков от землетрясений защищает «украинский щит» Комментарии: 2

Харьковские ученые заверяют: даже мощнейшее землетрясение в зоне Вранча в нашем городе максимум заставит раскачиваться люстры и слегка подвигает мебель в домах. От глобального ЧП нас убережет так называемый «украинский щит».

- Этот гранитный массив, который тянется по диагонали Украины и местами выходит на поверхность - серьезная преграда, защищающая нас от землетрясений в Крыму и Карпатах, - поясняет Петр Зарицкий, заслуженный профессор кафедры минералогии, петраграфии и полезных ископаемых ХНУ им. В.Н. Каразина. - Даже если там будет землетрясение в 6 - 8 баллов, которые могут привести к разрушениям зданий, так называемый бордюр значительно смягчит толчки, и в нашем городе они не будут превышать четырех баллов.

По словам Петра Васильевича, сейчас планета живет активной жизнью, поэтому неудивительно, что Землю все чаще трясет, причем более мощными стали и баллы колебаний. Но Харьков и вся Восточная Украина находятся в относительно сейсмически стабильной зоне, и разрушительные землетрясения нам не грозят.

- Очаг в зоне разлома Вранча, о котором заговорили в масс-медиа, находится в Южных Карпатах, недалеко от Бухареста, так что мы сможем ощутить только незначительные толчки, - вторит коллеге Александр Жемеров, профессор кафедры физгеографии и картографии ХНУ им. В.Н. Каразина. - Люди попросту почувствуют содрогание почвы, могут открываться дверцы в шкафах, звенеть посуда, перемещаться кровати на колесиках... Но не более, ничего страшного не будет.

Ученые отмечают, что подобное землетрясение харьковчане уже ощущали в 1977 году.

- В то время я жил на первом этаже, и из-за толчков моя кровать отъехала от стенки примерно на метр, - вспоминает Александр Олегович. - А кто жил на 16-этаже, пережили не малый страх - мебель ходила ходуном и дрожала посуда, люстры, то есть дома реально раскачивались, но штукатурка не отваливалась. Это называется ощущались колебания.

Профессора подчеркнули, очаг во Вранче - действительно один из наиболее активных у границ Украины и, если там произойдет серьезное землетрясение, толчки почувствуются и в Харькове, и даже в Москве. А вот разрушения могут коснуться только наших горных и пограничных с Румынией территорий, то есть пострадать могут районы Карпат и Юго-Одесской области.

- Предсказать землетрясение с точностью до нескольких лет еще никому не удавалось, - заверяют ученые. - Тем не менее, уверенно можем сказать, что за наш регион можно не опасаться - значительные разрушения зданий от толчков у нас в принципе невозможны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт