Наталья АМИРХАНЯН (10 марта 2010)
Желающих реставрировать памятники архитектуры в городе нет

Желающих реставрировать памятники архитектуры в городе нет

Комментарии: 2

Другого способа спасти их от разрушения чиновники пока не видят. «Комсомолка» выясняла, как харьковские специалисты относятся к такому призыву.

 

«Есть отпетые разрушители»

 

Местные зодчие ничего против перехода старинных зданий в частные руки не имели бы... если б не знали повадки наших предпринимателей.

- По моему опыту, памятники часто попадают в руки вандалов, - констатирует харьковский архитектор, член градостроительного совета Евгений Никоненко. - Если бы можно было проверить будущего хозяина на адекватность и получить у него гарантию будущего неразрушения... Ведь среди частных лиц есть отпетые разрушители. Все жалеют здание дома «Саламандры», которое уничтожают и снизу, и сбоку, и изнутри. Тяжело на это смотреть.

Коллега Никоненко Владимир Новгородов к практике передачи в аренду памятников архитектуры относится спокойно, но с оговорками.

- Ничего страшного, во всем мире существует такая схема, - уверяет архитектор. - Просто там люди понимают, чем они владеют, и придерживаются законов. У нас с этим сложнее, человек считает: «Я купил, значит могу делать, что захочу»... Бизнесмен должен понимать, что берет на себя определенные обязательства.

 

Очередь из желающих не выстраивается

 

В Харькове есть примеры благотворного влияния частников на облик памятников архитектуры. Специалисты называют особняк на Сумской, 106-а, в котором сейчас находится офис крупной издательской фирмы, и здание банка на Лопанской набережной. Но есть и такие дома, на которые без слез смотреть нельзя.

Доходный дом по адресу Полтавский Шлях, 35, можно вносить в учебники истории. Он давным - давно в частных руках, правда дать ладу красивому зданию собственник никак не соберется.

- Это потрясающее здание с облупившимся жутким фасадом. О нем постоянно говорят, а воз и ныне там, - разводит руками архитектор Новгородов. - Очень интересное здание на площади Фейербаха, 12. Это двухэтажный дом потрясающей красоты с кучей лепного убранства.

На учете у областных чиновников сегодня порядка 800 памятников архитектуры. Самые известные из них - замок в Шаровке, усадьба помещиков Шидловских в Старом Мерчике и поместье купца Харитоненко в Натальевке. Однако такие масштабные памятники архитектуры бизнесу не по зубам.

- Мы уже десять лет ведем переписку с предпринимателями, но желающих пока нет. Там реставрацию нужно делать в полном объеме, а это дорогое удовольствие, - отмечает Галина Черкашина, начальник отдела охраны памятников архитектуры облгосадминистрации.

 

В тему

 

Чем заинтересовать бизнес?

 

Пристраивать архитектурные шедевры в частные руки рискованно, признают эксперты. Но другого способа сохранить их пока никто не придумал. Ожидать, что деньги на спасение уже почти «умерших» зданий обломятся из государственной казны, все-таки наивно.

- Заинтересовать богатых людей можно, если использовать некоторое количество бюджетных средств. Для того, чтобы хотя бы начать и показать, что можно сделать в перспективе, - считает и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры областной государственной администрации  Юрий Фурсов.

Кстати, по самым скромным подсчетам, реконструкция замка в Шаровке обойдется в миллионы гривен. Если приводить в порядок и ландшафтный парк (его территория занимает целых 40 гектаров), то речь пойдет уже о другом порядке цифр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа ландшафтным дизайнером ДнепропетровскsinoptikМария Шумакова