Сегодня 22 августа +24°C
Наталья АМИРХАНЯН (10 марта 2010)
Желающих реставрировать памятники архитектуры в городе нет

Желающих реставрировать памятники архитектуры в городе нет

Комментарии: 2

Другого способа спасти их от разрушения чиновники пока не видят. «Комсомолка» выясняла, как харьковские специалисты относятся к такому призыву.

 

«Есть отпетые разрушители»

 

Местные зодчие ничего против перехода старинных зданий в частные руки не имели бы... если б не знали повадки наших предпринимателей.

- По моему опыту, памятники часто попадают в руки вандалов, - констатирует харьковский архитектор, член градостроительного совета Евгений Никоненко. - Если бы можно было проверить будущего хозяина на адекватность и получить у него гарантию будущего неразрушения... Ведь среди частных лиц есть отпетые разрушители. Все жалеют здание дома «Саламандры», которое уничтожают и снизу, и сбоку, и изнутри. Тяжело на это смотреть.

Коллега Никоненко Владимир Новгородов к практике передачи в аренду памятников архитектуры относится спокойно, но с оговорками.

- Ничего страшного, во всем мире существует такая схема, - уверяет архитектор. - Просто там люди понимают, чем они владеют, и придерживаются законов. У нас с этим сложнее, человек считает: «Я купил, значит могу делать, что захочу»... Бизнесмен должен понимать, что берет на себя определенные обязательства.

 

Очередь из желающих не выстраивается

 

В Харькове есть примеры благотворного влияния частников на облик памятников архитектуры. Специалисты называют особняк на Сумской, 106-а, в котором сейчас находится офис крупной издательской фирмы, и здание банка на Лопанской набережной. Но есть и такие дома, на которые без слез смотреть нельзя.

Доходный дом по адресу Полтавский Шлях, 35, можно вносить в учебники истории. Он давным - давно в частных руках, правда дать ладу красивому зданию собственник никак не соберется.

- Это потрясающее здание с облупившимся жутким фасадом. О нем постоянно говорят, а воз и ныне там, - разводит руками архитектор Новгородов. - Очень интересное здание на площади Фейербаха, 12. Это двухэтажный дом потрясающей красоты с кучей лепного убранства.

На учете у областных чиновников сегодня порядка 800 памятников архитектуры. Самые известные из них - замок в Шаровке, усадьба помещиков Шидловских в Старом Мерчике и поместье купца Харитоненко в Натальевке. Однако такие масштабные памятники архитектуры бизнесу не по зубам.

- Мы уже десять лет ведем переписку с предпринимателями, но желающих пока нет. Там реставрацию нужно делать в полном объеме, а это дорогое удовольствие, - отмечает Галина Черкашина, начальник отдела охраны памятников архитектуры облгосадминистрации.

 

В тему

 

Чем заинтересовать бизнес?

 

Пристраивать архитектурные шедевры в частные руки рискованно, признают эксперты. Но другого способа сохранить их пока никто не придумал. Ожидать, что деньги на спасение уже почти «умерших» зданий обломятся из государственной казны, все-таки наивно.

- Заинтересовать богатых людей можно, если использовать некоторое количество бюджетных средств. Для того, чтобы хотя бы начать и показать, что можно сделать в перспективе, - считает и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры областной государственной администрации  Юрий Фурсов.

Кстати, по самым скромным подсчетам, реконструкция замка в Шаровке обойдется в миллионы гривен. Если приводить в порядок и ландшафтный парк (его территория занимает целых 40 гектаров), то речь пойдет уже о другом порядке цифр.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 41

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 168

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 105

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 32

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 879 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 234

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 14

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1134 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 809 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 128

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 495

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 305

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 533

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 191

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 701 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1369

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!