Прах дочери Гната Хоткевича хотят перевезти в Харьков

Согласно ему, часть праха дочери писателя должна быть смешана с землей могилы Платониды Хоткевич, матери Галины, которая похоронена в Ивано-Франковске. Другая часть - с землей ее родной усадьбы в поселке Высоком, под Харьковом.

Выполнить волю умершей взялись Харьковский литературный музей и Фонд культурных инициатив им. Г. Хоткевича. Пока еще не совсем ясно, как будет осуществляться перевозка праха.

- Когда мы хотели выкупить квартиру-кабинет Гната Хоткевича, нам помог в этом Ярослав Ющенко (племянник экс-президента, вице-губернатор Харьковской области — Авт.), - рассказывает сотрудница музея Ольга Резниченко. - Поэтому на этот раз мы тоже хотим обратиться к Ярославу Петровичу с просьбой помочь нам в перевозке.

Кроме того, муж Галины Хоткевич о. Александер Козакевич хочет передать в Харьков свою уникальную коллекцию древних манускриптов, а также коллекции монет Киевской Руси и разных вариантов тризубцев, существующих в мировой культуре. Однако экспонатов настолько много, что для  них, по словам Ольги Резниченко, необходимо отдельное помещение.

- Отец Александер Козакевич (священник УАПЦ во Франции) собирал эти раритеты всю жизнь, обменивался с другими коллекционерами, - рассказывает Ольга. - И он тоже родом из Харькова, поэтому хочет, чтобы коллекция попала именно в наш город. Мы можем дать ему гарантии того, что ею будут пользоваться учащиеся Харькова. Это его главное требование. Однако по профилю не все экспонаты подходят нашему музею, а делить коллекцию не хотелось бы. Поэтому необходимо отдельное помещение, отдельные фонды и специалисты, знатоки древних мировых культур и языков, которые смогут провести апробацию экспонатов, а также исследовать их и рассказывать о них как учащимся, так и другим харьковчанам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт