Юлия ЗИНЧЕНКО (11 марта 2010)

Мошенники в метро чаще всего прикидываются ветеранами труда

Милиционеры вместе с сотрудниками метро ловят мошенников с поддельными удостоверениями. В частности, вчера бдительность стражи проявляли на «Студенческой». И хотя об официальных результатах проверки руководство метрополитена пока не говорит (их озвучат где-то через месяц), уже сегодня понятно, что количество подделок за последнее время возросло.

- Мы хотим понять ситуацию по районам, выяснить, пассажиры какого возраста, пола и статуса пользуются подделками, - рассказал главный инженер метрополитена Сергей Штанько. - Могу сказать, что за последнее время количество фальфивок увеличилось - люди не хотят платить ни за что.

Из тех удостоверений, которые подделывают больше всего, - удостоверение ветерана труда. Помимо синей печати пенсионного фонда, никаких отличительных знаков, голограмм или водяных знаков на таком удостоверении нет. А при современном уровне фототехники подделать такую печать действительно несложно.

- За подделку виновные будут нести уголовную ответственность, - рассказывает Штанько. - Некоторые из тех, чьи удостоверения не внушают нам доверия, на самом деле действительно оказываются ветеранами льготниками. Просто они не понимают, что подклеивая или переклеивая фотографию, они тем самым делают свое удостоверение недействительным. В таком случае необходима еще одна печать, которая будет подтверждать подлинность бумаг. А есть и такие удостоверения, где из-за длительного использования просто стерта фамилия. Мы пытаемся объяснять людям, что удостоверения без фамилий не имеют юридической силы. Кстати, это и было одной из причин, по которой мы инициировали проект «Социальная карта». Пластик менее подвержен влиянию времени, кроме того, это поможет избежать очередей у служебного входа на платформы в часы пик.

По словам сотрудников метрополитена, встречаются подделки удостоверений инвалида I группы, сироты, очень часто студенты пропускают по своей карте двух-трех пассажиров, и это милиционеры тоже пресекают.

Коллеги метрополитеновцев из КП «Горэлектротранс» говорят, что у них есть еще одна проблема мошеннического толка — подделывают не только льготные удостоверения, но и талончики.

- У нас очень распространены отксеренные билеты, - рассказывает Вера, кондуктор трамвая. - Заходит пассажир с поддельным билетиком, компостирует, а вешают вину на кондуктора - мол, это он выдает подделки. А кондуктор не может доказать, что это не он выдал билетик. Могут и уволить «за недоверие».

Харьковские водители и кондукторы с завистью смотрят на киевские талончики - голограмма не позволяет так легко подделывать их, как харьковские.

Что же касается подлинности удостоверений, у кондукторов в «ГЭТ» просто нет времени их проверять.

- У наших кондукторов план - 100 гривен за один час, и если они будут еще и проверять удостоверения, у них не хватит времени обилетить пассажиров, - говорит Вера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске хостессздесьДжулия Луис-Дрейфус