Лариса НАРЫЖНАЯ (11 марта 2010)

Лучше всего жители платят за канализацию Комментарии: 2

«Пусть рассчитываются, как могут»

 

«Харьковским теплосетям» на 1 марта жители Первой столицы недоплатили 573,1 млн грн. Что будет дальше, на предприятии пока точно предсказать не могут. Надеются, что с окончанием отопительного сезона расчеты улучшатся - ведь с переходом на меньший, «летний» тариф горожане понемногу возвращают долги или же платят по усредненным показателям. Однако в «Теплосетях» уже даже не против такой самодеятельности: пусть лучше так, чем никак!

- Мы понимаем, что положение в стране сложное, и стараемся идти навстречу потребителям, - пояснила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. - Люди нередко приходят к нам, объясняют ситуацию и просят помочь. С такими абонентами мы заключаем договор реструктуризации, и они потихоньку выплачивают долг и текущие платежи.

 

За три года отключили 4 тысячи абонентов

 

Больше всего повезло «Харьковкоммуночистводу»: долг замер на отметке 22 млн грн. Более того, растет количество добросовестных плательщиков и процент авансовых платежей (как поясняют на предприятии - благодаря партнерской работе с абонентами).

Тем не менее, приходится бороться со злостными должниками. Основных методов два: либо через суд, либо «вручную» - отрезая их от канализации... К слову, лишившись столь необходимого блага цивилизации, люди, как правило, рассчитываются очень быстро - чуть ли не в тот же день.

- За три года от сети было отключено более 4 тысяч квартир неплательщиков. При этом должник оплачивает не только накопленную сумму долга, но еще и работы по отключению и подключению, - рассказали «КП» в пресс-службе КП «Харьковкоммуночиствод».

 

Газ будут отрезать и в многоэтажках

 

Солидными темпами накапливается задолженность харьковчан за газ. Если в январе было 101,9 млн грн, то в феврале – уже 117,5 млн грн.

- Проблема в том, что большинство горожан оплачивают те коммунальные услуги, которых могут лишиться, - говорит пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - Так, долги за электроснабжение, телефонную связь или Интернет могут привести к немедленному отключению. А вот задолженность за газ для харьковчан еще не является поводом к ее оплате, поскольку процедура отключения абонента от системы газоснабжения довольно таки сложная и долгосрочная. Кроме того, предприятие часто идет на уступки горожанам, предоставляя возможности погасить накопившуюся сумму долга.

Впрочем, на предприятии предупреждают: как только потеплеет, нерадивых плательщиков ждет неприятный сюрприз. Газовики готовы идти на непопулярные меры и отключать от услуги жителей не только частных домов, но и многоквартирных. Схема такова: если в здании, где большинство жильцов - должники, во время планового технического осмотра обнаружат утечку газа, по нормам безопасности его подача прекращается. А после устранения неполадок «голубое топливо» получат лишь те жильцы, которые за него рассчитались.

 

«Вода» с нерадивыми абонентами судится

 

- Около 65 % харьковчан платят исправно, - приводят статистику в КП «Вода». - Еще 20 - 30 % мы относим к категории «забывчивых»: они по несколько месяцев не могут найти время, чтобы донести деньги до кассы. Однако еще 6 % горожан - а это 35 тысяч лицевых счетов! - являются злостными неплательщиками. На них приходится львиная доля всех долгов - 50 млн грн.

С такими нерадивыми абонентами водяники борются через суд. Только за последние 3 года КП «Вода» предъявило иски к владельцам 20 тысяч лицевых счетов, и по вынесенным решениям уже удалось вернуть 20 млн грн долга. В январе-феврале этого года уже подано 790 исков.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт