Наталья АМИРХАНЯН (12 марта 2010)
Цены на некоторые лекарства упали

Цены на некоторые лекарства упали

Комментарии: 2
Фото из архива «КП»

Чтобы как-то привлечь покупателей, фармацевты пошли на уступки

 

Во время эпидемии укрепили иммунитет

 

Хоть что-то дешевеет! Цены на пилюли в местных аптеках в последнее время снизились. Правда, харьковчане не испытывают от этого особой эйфории и не слишком торопятся нести свои денежки в аптечные кассы. Не меняли ценники на популярные медкаменты отечественного производства. Анальгин и корвалол стоят, как и раньше.

- На фармрынке невиданный застой, такого плохого сезона для нас не было очень давно, - сетует хозяин аптечной сети Александр Демченко. - Вообще февраль, март и апрель - лучшие месяцы в году для фармацевтической розницы. На это время обычно приходятся эпидемии ОРЗ, гриппа, парагриппа... Похоже, во время эпидемии осенью люди настолько укрепили иммунитет, что теперь не болеют.

Очереди, которые выстраивались в аптеках в октябре-ноябре, в разгар гриппозной паники, фармацевтам никогда прежде и не снились. Похоже, воспоминания о прибылях, полученных тогда, долго еще будут греть предпринимателей.

- Сегодня народ настолько финансово опустошен, что и покупать не за что. Снизился спрос на дорогие импортные медикаменты, берут в основном наши препараты, маленькими количествами, никто не запасается таблетками и настойками, - обрисовывает картину Александр Вячеславович.

 

Продажи сильно упали

 

Чиновники пока не разобрались, насколько глобально снизились цены на рынке лекарств, но причины наметившейся тенденции для них очевидны.

- Продажи импортных и отечественных препаратов сильно упали за последние два месяца. Думаю, это заставило задуматься поставщиков лекарственных средств, - предполагает начальник управления фармации и фармацевтической промышленности областной администрации Виктория Бобырева.

На падение поработала также стабилизация доллара и евро, объясняют эксперты. Теперь на розничной цене пилюль не отражаются риски, которые бизнесмены закладывали во время скачков валюты. Слегка привело в чувство оптовиков и пристальное внимание со стороны проверяющих.

- Национальных операторов фармрынка очень сильно потрусили ревизоры, розничные сети после этого реально увидели снижение цен, - рассказывает директор аптеки. - Цены падали после визита к оптовикам КРУ и АМК.

Особенно заметны изменения в ценниках на импортные лекарства. К примеру, стоимость дорогого препарата для язвенников за последние пару месяцев упала со 180 гривен до 115. Правда, не все аптеки поспевают за наметившейся тенденцией. Купленные раньше по бешеным ценам у оптовиков партии никто не будет продавать себе в убыток.

Интересно, что выбиваются из строя и харьковские производители пилюль. Пока что они оставили отпускные цены на прежнем уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа директором ресторана Харьковздесьпремьеры и новые фильмы