Юлия ЗИНЧЕНКО (12 марта 2010)
В городе обозначат площадки для выгула собак

В городе обозначат площадки для выгула собак

Фото Ксении ЩИТОВОЙ.

Одна табличка обойдется примерно в 3000 грн

 Идея обязать всех харьковчан гулять с собаками только там, где положено, обретает все более четкие формы. Напомним, места для выгула предусмотрены новыми городскими правилами содержания домашних животных. Специалисты уже определили адреса, куда можно будет выводить бобиков и жучек - всего 107 пустырей, отдаленных от жилмассивов и парков. Сейчас там готовятся устанавливать информационные щиты. Впрочем, процесс не начнется, пока нет городского бюджета. Ведь, по предварительным подсчетам, одна такая табличка с установкой обойдется в три тысячи гривен.

- Когда мы получим бюджет, тогда сможем двигаться дальше, - рассказывает начальник управления экологии мэрии Виктория Богатырь. - Конечно, информационные щиты из картона и дерева уже через 15 минут после установки могут исчезнуть. Поэтому табличка должна быть капитальной: металлический профиль квадратного сечения и двухсторонняя табличка формата примерно А4. Кроме того, нужно выкопать ямку, забетонировать ее, а это тоже деньги.

Виктория Богатырь объясняет, что в данном случае хотят пойти по пути цивилизованной Европы. Там хозяева животных четко знают, куда выводить своих питомцев, а полиция следит за соблюдением норм.

- В Англии и Польше тоже стоят подобные таблички, обозначающие места выгула собак, - рассказывает Богатырь. - Во Франции, например, более свободно, но там люди просто платят за уборку территории.

 «Надо отмечать места, где выгуливать нельзя»

 Впрочем, не все специалисты согласны с инициативой мэрии. Олег Бондаренко, председатель Харьковского областного общества защиты животных, не поддерживает идею о местах для выгула собак.

- При том, что вся земля у нас в городе захвачена, место это будет величиной с огородик, - рассуждает Бондаренко. - А теперь представьте, что на такую площадку три раза в день выводят, как минимум, сто животных! Во-вторых, собаки есть разные - махонькие и крупные. Овчарка выйдет на площадку - все остальные разбегутся в разные стороны. А если на этой площадке выгуляют животное с чумкой или гепатитом, то с нее потом необходимо будет снимать слой земли, чтобы остальные не заразились. Поэтому нужно делать площадку размером со стадион, закреплять за ней двух дворников, один трактор и дезустановку, которая должна хотя бы раз в день ее дезинфицировать. А это невозможно.

По словам Олега Бондаренко, делать надо наоборот: разрешить выгуливать собак везде, где нет запрещающих табличек.

- В Европе хозяева ходят за своими собаками с мешочками и собирают экскременты, - рассказывает Олег Борисович. - Что касается выгульной площадки, то в Харькове она уже была - 150 на 20 метров. Но собаки на ней постоянно грызлись, а люди жаловались. Так будет и на этот раз.

 В тему

 Налог в 17 гривен будет идти на животных

 По информации защитников животных, сейчас налог на своих питомцев добросовестно вносят всего около шести тысяч харьковчан - при том, что в наших домах обитают около 40 тысяч собак. Мотивировать других жителей города тоже начать платить за своих питомцев может то, что отныне эти деньги будут идти исключительно на «обустройство быта» животных.

- Раньше эти деньги шли в райисполкомы, и они использовали их по своему усмотрению, - объясняет Юлия Шаповалова, директор Центра обращения с животными. - А теперь сборы будут идти в городской бюджет и тратить их хотят только на животных.

Виктория Богатырь вспоминает, что в 90-е годы именно так и было.

- 50% от сбора с владельцев собак шло на оплату работы дворников, а 50 % - в бюджет на устройство площадок, - говорит Виктория Ивановна. - Но потом эту норму отменили. Последние лет пять сбор с владельцев собак в полном размере направлялся в районные бюджеты. Что они делали с этими копейками, я не знаю. Мы попросили департамент бюджета и финансов пересмотреть этот вопрос, чтобы деньги использовались более целевым образом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа помощник бухгалтера в Днепропетровске