Лариса НАРЫЖНАЯ (12 марта 2010)

Детских лагерей в этом году станет еще меньше

Цифры, обнародованные вчера чиновниками, пока не слишком обнадеживают. В этом году в области собираются оздоровить 128 тысяч детей 7 - 16 лет (на 14 % меньше, чем в прошлом). Работать будут 818 всевозможных учреждений (было 863). На все про все намерены потратить 37 млн грн (вместо прошлогодних 71 млн). Правда, в обладминистрации называют «объективные причины»: бюджета до сих пор нет, плюс детей школьного возраста в последние годы становилось меньше и меньше.

Время на подготовку к новому сезону у директоров пока есть. Но чтобы не откладывать все на последний момент, специалисты уже сейчас указывают пальцем на возможные слабые места. В частности - в медицинской сфере. Сегодня в области более 170 тысяч детей из так называемой «диспансерной группы» - имеющих различные проблемы со здоровьем. На всю ораву страждущих - шесть детских санаториев на 620 мест. В прошлом году в них оздоровили всего 3 тысячи детей (плюс еще 3,5 тысячи - по путевкам в санаториях Минздрава). Чтобы хоть немного улучшить ситуацию, предлагается создать санаторные группы в обычных оздоровительных лагерях - естественно, со своим режимом.

Есть сложности с медперсоналом и вожатыми. Однако с этим надеются разобраться самым простым путем - привлечь студентов педагогических и медицинских вузов.

- Действительно, сегодня это не очень привлекательная работа для молодых людей... Хотя она имеет преимущества для тех, кто в будущем видит себя педагогом или социальным работником - для таких ребят это прекрасная практика! - уверена вице-губернатор Людмила Белова.

А вот с проверками в плане безопасности еще придется поломать копья... Руководители лагерей и профсоюзы недовольны расценками, которые устанавливают лицензированные службы. Шутка ли - чтобы обследовать 100 метров пляжа, нужно выложить 1000 - 1200 гривен! Директора боятся, что с такими расходами просто пойдут по миру и вообще не смогут открыться.

Правда, в МЧС резонно утверждают, что экономить на здоровье детей нельзя. Тем более что и основные требования, по мнению спасателей, не такие уж и невыполнимые: очистить территорию от легковоспламеняющегося мусора, освободить пути эвакуации, позаботиться об огнетушителях и средствах пожаротушения и пожарной сигнализации... Ну и плюс ко всему - привести в порядок пляжи и дно водоемов, если таковые есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ