Лариса НАРЫЖНАЯ (13 марта 2010, 01:32)

За воду придется платить больше


В КП «Вода» подбили цифры и пришли к неутешительному выводу: с 1 гривной 97 копейками за кубометр, которые харьковчане платили с прошлого марта, дальше жить нельзя.

 

«Себестоимость одного куба воды - 5 грн»

 

- Да, сейчас очевидно, что тариф необходимо пересматривать, - подтвердили «Комсомолке» в пресс-службе КП «Вода» - Нынешний тариф для населения покрывает затраты только на 69 %. Сегодня у нас очень большие расходы – Харьков берет воду за 40 и 150 километров, что требует значительных энергозатрат, стоимость которых не стоит на месте  - только за прошлый год тариф на электроэнергию для предприятия вырос на 20 %.  Кроме того, надо учитывать рост минимальной заработной платы и необходимость инвестложений, ведь городские сети изношены на треть... 

Харьковские водяники с сожалением отмечают, что за последние два года не получили из госбюджета ни копейки по различным госпрограммам, да и по разнице в тарифах Первой столице все еще должны кругленькую сумму... В результате всех этих «негараздов» финансовое состояние предприятия сейчас явно оставляет желать лучшего.

- Сегодня горожане платят 1,97 гривны за кубометр. Новый тариф мы пока назвать не готовы - сейчас экономисты его только просчитывают, однако на прежнем уровне он оставаться не может, - пояснили в пресс-службе. – На сегодня себестоимость одного кубометра воды с учетом инвестиционной составляющей равна примерно 5 грн... Конечно, мы сделаем все, чтобы максимально снизить нагрузку на население. Ведь для многих людей нереально будет потянуть такую сумму.

Все же прикинуть примерную цену воды для потребителя не так и сложно. Исходя из приведенных коммунальниками данных о том, что нынешние 1,97 грн за кубометр воды покрывают затраты только на 69 %, путем нехитрых подсчетов можно определить, что расходы на производство одного кубометра воды нынче составляет 2,85 грн. И вряд ли тариф в результате окажется меньше.

 

Новый тариф получим не раньше, чем через 2 месяца

 

Представители профсоюзов (их в обязательном порядке приглашают при разработке новых тарифов) обещают добиваться того, чтобы подорожание не превышало разумных пределов. И, раз уж скачка не избежать, то харьковчане взамен должны получить максимум выгоды.

- Хоть повышение тарифа и непопулярная мера, но жители должны чувствовать, что могут расчитывать на улучшение качества воды. Также мы предлагаем пересмотреть нормы потребления - поделился с «Комсомолкой» начальник Объединения профсоюзов в Харьковской области Сергей Тесленко.

Профсоюзы также настаивают, чтобы при формировании тарифа учитывались поступления из всех возможных источников, включая городскую и государственную казны. И оптимистически надеются, что с Кабмином проблем не возникнет.

Но, как бы то ни было, за один день такие вопросы не решаются. И сколько времени пройдет, прежде чем харьковчане получат квитанции с новыми цифрами, пока никто точно сказать не может.

- Сроки пока не озвучены. Сейчас идет только подготовительная работа, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Это может произойти и в течение, скажем, трех месяцев... Но если встанет вопрос о необходимости скорейшего введения новых тарифов, то не исключено, что быстрее. Однако вначале нужно тщательно все просчитать, плюс дать горожанам возможность ознакомиться с цифрами и высказать свои замечания и предложения. Думаю, вся процедура займет как минимум 2 - 2,5 месяца.

 

А в это время...

 

Цены на тепло и канализацию пока расти не будут?

 

Другие коммунальные службы, к счастью, пока не собираются преподносить горожанам аналогичный «подарочек». И в «Харьковских теплосетях», и в «Коммуночистводе» «Комсомолку» категорически заверили: разговоров о повышении тарифов пока нет!

Правда, некоторые специалисты смотрят в будущее более пессимистически.

- Да, пока этот вопрос на других предприятиях не обсуждался. Но мне кажется вполне реальным, что в нынешней ситуации может начаться подготовка и проработка вопросов повышения тарифов и на другие коммунальные услуги, - скептически заметил Сергей Тесленко. - Ведь все взаимосвязано: если дернули за одну ниточку, процесс наверняка пойдет и дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт