Вчерашний снег не навредит озимым, но часть из них уже погибла

Сурок Тимка ошибся, предсказав раннюю весну. Уже сегодня понятно, что до весны еще далеко. Всю следующую неделю погода будет ближе к зимней. Днем -2 - +3 градуса, а ночью до - 8. Однако сказать, что такие температуры не характерны для марта, будет неправильно.

- Снег в марте - нормальное явление, - говорит Евгения Ляшенко, руководитель группы прогнозов Харьковского Гидрометцентра. - Сегодняшние температуры воздуха даже выше нормы на 1-2 градуса. По самым средним срокам, весна обычно приходит 23 марта. Поэтому беспокоиться не о чем.

Для фермеров сегодняшняя погода не предвещает угрозы. Отсутствие мороза и снежок им только на руку. Больше аграриев заботит другое: часть полей так и не освободилась от ледяной корки.

- Сегодня мы фиксируем, что погибло около 20 тысяч га посевов зерновых культур, из них 16 тысяч - пшеницы, остальное - озимый ячмень и рапс, - рассказывает Михаил Жорник начальник ГУ агропромышленного развития. - Это 4% от засеянных почв, что в пределах среднегодовой нормы. Но часть полей так и не освободилась от ледяной корки. Сейчас комиссия ездит по районам области и обследует поля. Пока прогнозы в пределах снеднегодовых потерь, но дальше ситуация будет зависеть от многих факторов.

По словам Михаила Жорника, были такие годы, когда и 18 марта было минус 14 градусов. У растений уже началась вегетация и озимые померзли.

- Поэтому сказать, что мы перезимовали, я не могу, тревога за центральные и северные районы пока есть, - резюмирует Жорник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт