Срочники не торопятся «сдаться» в армию

Военкоматы начали подготовку к весеннему призыву, который начнется 1 апреля. По словам областного военного комиссара Алексея Середы, наряд на этот раз составляет 1265 человек, 75 % из них пойдут в вооруженные силы Украины, 25 % - в МВД, СБУ, при этом 60 % срочников останутся в Харьковской области.

Однако прежнего ажиотажа на призывных пунктах нет. Возможно, допускают специалисты, еще не время, а возможно, погодные условия подкачали. В любом случае «косить» продолжали и в прошлом, «урожайном» для военных году. Тех, кто уклоняется от армии, по итогам осеннего призыва насчитали 2700 человек.

- Цифра большая, но в Киеве еще больше, - говорит начальник призывного пункта областного военкомата Юрий Калгушкин. - Штраф сегодня составляет от 17 до 119 гривен, а если говорить об уголовной ответственности, то это лишение свободы на срок до 3 лет. За 2008 - 2009 было наложено штрафов на сумму 18 тысяч гривен, привлечено к уголовной ответственности шесть человек.

Призывники по-прежнему болеют все больше.

- Может быть, медики лучше стали выявлять - трудно сказать, - шутит Алексей Середа. - В основном встречаются заболевания внутренних органов, сколиоз, очень много плоскостопия, гастриты, язвы...

Сейчас в военкоматах ждут деньги на призывную кампанию — они должны прийти в область буквально на днях.

- Это 123 гривны 55 копеек на одного призывника, - рассказывает Калгушкин. - Средства идут на медосмотр, канцелярию, перевозку от райвоенкома до облвоенкома, отправку на сборный пункт и питание - 22,78 грн в сутки. Но до сих пор не решен вопрос с анализами на гипатит В, С и частично на антитела к ВИЧ.

Дело в том, что приказ министра обороны от 2008 года обязывает призывников сдавать эти анализы. Но с финансированием их туго. Проблема остро стояла еще в прошлом году, но тогда ее частично решили. В этом году на местном уровне посчитали, что на анализы необходимо около 180 тыс грн. Когда выборная шумиха уляжется, обладминистрации предстоит где-то найти эти деньги.

 Контрактники больше не нужны?

 Что касается контрактников, то наряд для харьковского областного военкомата в этом году составляет всего лишь 146 человек. По сравнению с прошлым годом, это примерно в два раза меньше (было 350).

- Причина постоянного уменьшения количества контрактников в том, что государство не может обеспечить выполенение тех обязательств и социальных гарантий, которые предусмотрены законодательством, - рассказал Юрий Калгушкин. - Зарплата как была 900-1000 гривен, так и осталась, служебным жильем обеспечивают до 10%. Было постановление Кабмина, где предусмотрено бесплатное питание для ребят, но кормят только тех, которые несут суточное дежурство. Учитывая эти и другие недостатки, особого желания идти на конрактную службу у парней нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт