Ксения КОВАЛЕНКО (15 марта 2010, 08:20)

В Харькове к Евро-2012 откроется банк крови

Стратегический запас крови для переливания планируется создать в Харьковской области к Евро-2012. Об этом сообщил  директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ (Харьков) Валентин Грищенко. По его словам, запас планируется создать на базе Харьковской областной станции переливания крови в рамках областной программы. При создании запаса будут использоваться криотехнологии консервирования крови, разработанные в институте, сообщает Status quo.

По словам Грищенко, без криоконсервирования кровь донора сохраняет годность немногим больше недели, с криоконсервированием - несколько лет. "Кровь пропадает, а она стоит миллионы гривен. Если консервировать кровь методом охлаждения, то можно будет уменьшить объемы ее сдачи донорами, а запас может пригодиться на случай катастроф", - отметил Грищенко.

По его словам, идею создания стратегического запаса поддерживают и понимают на станции переливания, в Харьковских облгосадминистрации и облсовете. "На станции переливания крови уже начали работы по созданию запаса крови, но нужно довести дело до конца. На 2009 года планировалось инвестировать в создание хранилища крови 1 миллион 200 тысяч, но из-за кризиса деньги выделены не были. По ценам 2010 года создание хранилища обойдется уже в 1,8 миллионов гривен. Мы просили, чтобы на 2009 год выделили хотя бы 50 тысяч гривен, чтобы не останавливались начатые работы. Но и этих денег не дали. Нужны хотя бы небольшие деньги на закупку сосудов, азота, холодильников", - отметил Грищенко.

Он также отметил, что кровь из стратегического запаса будет использоваться в основном в неотложных случаях. "Поэтому проблемой создания банка должно быть обеспокоено государство", - отметил директор института.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт