Наталья АМИРХАНЯН. (16 марта 2010)
Вакансий стабильно мало, безработных - наоборот

Вакансий стабильно мало, безработных - наоборот

Фото из архива «КП».

12 человек на место

 

На рынке труда - без изменений. Специалисты и рады были бы поделиться радостными новостями, но их, увы, нет. Вакансий стабильно мало, а безработных - с точностью до наоборот. Правда, если сравнивать с весной 2009-го, то сейчас еще намного легче. Пик нагрузки на одно рабочее место область прошла ровно год назад. Тогда в среднем на одну вакансию хотели трудоустроиться 17 человек.

- Всплеска безработицы мы не видим. Но, к сожалению, и количество вакансий не увеличивается. Сейчас их около трех тысяч, - разводит руками замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Меньше всего работы - для жителей Волчанского района. Здесь на одно место приходится аж 97 безработных. В Краснокутском - 95, в Балаклейском - 72, в Изюмском - 62.

Сейчас в регионе 32 тысячи безработных. Продолжают избавляться от лишних кадров банки и туристические агентства, отмечают специалисты. Правда, не всегда они оформляют сокращение по букве закона. Чаще всего люди уходят по собственному желанию или по соглашению сторон.

- Сейчас на рынке очень много бухгалтеров, маркетологов, менеджеров по персоналу. Они в рейтинге безработных на первых местах, - уверяет замдиректора по персоналу консалтинговой компании Владислава Мриль. - Собственники фирм решили, что без этих специалистов обойдутся.

 

Выручат общественные работы

 

С бухгалтерами на рынке уже давно перебор, говорят в центре занятости. Больше, чем нужно, экономистов и менеджеров разного профиля.

Нет проблем с трудоустройством для тех, кто не боится тяжелой физической работы. Дворники, уборщики и станочники нужны всегда. Также большие шансы трудоустроиться - у айтишников. Системные администраторы и программисты по-прежнему в цене.

Тем, кто пока не может найти себе постоянное место, инспекторы по трудоустройству предлагают принять участие в общественных работах. Как раз вчера стартовал двухмесячник по благоустройству «Зеленая весна». Прихорашивать город вместе с коммунальниками будут и клиенты службы занятости.

Временная подработка приносит хоть и небольшой доход - за месяц здесь можно получить порядка 864 грн, - но это все же лучше, чем совсем ничего.

- Принуждать мы не будем. Наше дело - предложить, если человек согласен, пойдет поработает, - говорит Анатолий Толстых. - В этом году за два месяца приняло участие в общественных работах больше людей, чем в прошлом. В 2009-м - около двух тысяч за три месяца, а в этом за прошедшие два месяца - 2200 человек.

Временное занятие для безработных подыскать несложно. Сейчас это расчистка территорий от снега, уход за больными и пожилыми людьми, сопровождение слабовидящих.

 

В тему

 

Требуются люди в филиалы

 

За два первых месяца 2010 года через центры занятости Харьковской области прошло около 44 тысяч безработных. Это на 20 тысяч меньше, чем за январь-февраль прошлого, отмечает Анатолий Толстых. По его наблюдениям, начало весны пока не принесло оживления. Но уже в апреле в сельских районах начнутся полевые работы. Тогда их жителям станет полегче. Что будет с работой в Харькове через месяц, пока никто не берется предсказывать. Однако специалисты замечают скромные позитивные подвижки.

- Активизировались киевские компании, просят подобрать персонал для региональных филиалов, - рассказали в кадровом агентстве. - В основном это фирмы, торгующие алкогольными напитками и продуктами питания.

Правда, погоды эти, еле заметные в общем масштабе движения не делают.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт