Лариса НАРЫЖНАЯ (16 марта 2010)

Пробные тесты прошли 6,5 тысячи выпускников

Все желающие могли испытать свои силы на пробном тестировании - так сказать, генеральной репетиции ВНО. 11-классники корпели над заданиями по украинскому языку и литературе, иностранным языкам и химии.

В Харькове и области на первый раз смельчаков набралось аж 6,5 тысячи (включая выпускников прошлых лет). За ними наблюдали 950 учителей, а также врачи и медсестры, следившие, чтобы кому-либо не стало плохо.

В отличие от «всамделишного» ВНО, оценки за пробные тесты ребятам никто ставить не собирается. Специалисты говорят, что это была просто тренировка.

- Сейчас можно говорить только о процедуре тестирования. Дети должны были отработать процесс: приход, регистрацию, рассаживание, решение задач, - поясняет начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Никаких проверок работ мы устраивать не станем и оценки ставить тоже не будем! Школьник потрудился над заданиями, а потом имеет право забрать их с собой вместе с ключом - правильными ответами... А дома он сможет - самостоятельно, с родителями или преподавателями - еще раз проверить свои знания и реально оценить возможности.

Следующее пробное тестирование состоится в эту субботу, 20 марта. В первую смену дети будут сдавать математику и историю Украины, а во вторую - биологию, физику или географию.

Между тем в гороно беспокоятся, как быть с основным внешним тестированием... По словам Ольги Ивановны, профильное Министерство не отработало сроки проведения ВНО. В результате даты сдачи тестов накладываются на итоговую аттестацию в 9-х классах, учебную практику и работу летних лагерей! И педагогам непонятно, как воплотить все это в жизнь, если в дни сдачи ВНО в школы пускают только участников тестирования - выпускников и задействованных учителей.

- Если в ближайшее время не отработать эти моменты, я боюсь, мы не сможем принять пункты тестирования в школах, - опасается Ольга Деменко. - Ставить под угрозу аттестацию в 9-х классах, проведение оздоровительной кампании и учебной практики нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт