Наталья АМИРХАНЯН (16 марта 2010)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Комментарии: 2
Фото предоставлено пресс-службой Харьковской таможни.

Можно ли вывезти компьютер за границу

 

Собираюсь передать маме, проживающей в России, свой ноут-бук. Мои знакомые уверяют, что с компьютером могут возникнуть проблемы при пересечении украинско-российской границы. Вроде бы перевозить компьютерную технику нельзя. Для меня это очень важный вопрос. Подскажите, где получить разрешение на вывоз?

Анна, Холодная Гора.

 

Ноут-бук отнесен официальными документами к перечню личных вещей граждан. Ввозить и вывозить его можно, точно так же, как и диски, флешки и другие носители информации. Просто всем, кто собирается это сделать, специалисты советуют загодя проконсультироваться с отделом технических средств Харьковской таможни.

- Согласно статье 3 Закона Украины «Про порядок ввоза и вывоза, таможенного оформления и обложения налогом личных вещей, товаров, транспортных средств, которые ввозятся, пересылаются на таможенную территорию Украины» от 13.09.2001 года №2681 личные вещи, которые вывозятся в багаже любым видом транспорта или пересылаются устно или письменно декларируются по желанию хозяина или по требованию сотрудника таможни. Личные вещи не облагаются налогом, - объясняет Михаил Тындик, советник таможенной службы II ранга.

Чтобы без проблем пройти таможенный контроль в пункте пропуска, хозяин ноутбука должен заранее обратиться в отдел технических средств таможни. Связаться с консультантами можно по телефону 376-90-22. Желательно сделать это минимум за неделю до путешествия за границу.

- После беседы с владельцем электронного носителя они подскажут, нужно ли приходить с устройством для его проверки и декларирования, - объясняет Михаил Васильевич.

К информации, которая не подлежит пропуску через границу, относятся материалы, содержащие призывы к насильственному свержению государственного строя, нарушению территориториальной целостности страны,  и ее суверенитета. Под запретом пропаганда войны, жестокости, насилия, расовой, национальной, религиозной исключительности, нетерпимости,  подстрекательство к уголовным преступлениям. Порнография и описания изготовления наркотиков тоже под запретом.

- Такую информацию мы не имеем права впускать и выпускать за границу. Однако таможенная служба не ставит задачу тотальной проверки носителей информации всех граждан. На границе таможенники используют свое право выборочного контроля. Они обращают внимание, прежде всего на личность  человека, виды носителей информации, ее содержание, используют соответствующие оперативные данные и принимают решение, проверять или нет его компьютер, - говорит советник таможенной службы.

А во избежание нежелательных последствий, в случае нарушения таможенных правил по незнанию закона, жители Харькова и области могут получить консультацию у сотрудника таможни по телефонам: 775-53-67, 52-91-65.

 

Что дал электронный регистратор в милиции

 

Несколько месяцев назад во всех СМИ говорили и писали о специальном аппарате, установленном в райотделе милиции. Он должен был фиксировать всех посетителей. Потом как-то тема сошла на нет. Интересно, какие-то результаты у этого мероприятия были и что с ними собираются делать?

Николай Афанасьевич, пенсионер.

 

Электронный регистратор учитывал визитеров Октябрьского  райотдела милиции ровно три месяца. Недавно эксперимент завершился, и правоохранители вместе с организацией, которая инициировала его, подвели итоги. Напомним, Институт социальных исследований предложил областному управлению МВД установить терминал для электронной регистрации посетителей. Сделано это было для того, чтобы избежать безнаказанной жестокости к посетителям.

Как и ко всему новому, наши люди отнеслись к терминалу с подозрением. Но буквально за пару недель число зарегистрировавшихся выросло с 15 - 20 человек в сутки до 45 - 50. За три месяца работы терминал зафиксировал 1384 посетителя Октябрьского РО.

- Одна из проблем - пытки и жестокое обращение в милиции. А начинаются они  с маленькой безобидной вещи. Человека, которого пригласили или привели в райотдел (либо он сам пришел), нигде не зарегистрировали. Он изначально беззащитен. Чтобы исправить это, мы и поставили регистратор. Гражданин приходит к конкретному должностному лицу в конкретный кабинет, не просто в райотдел и не «в следствие», как у нас модно записывать. В одном только Московском райотделе до 150 следователей, - рассказывает автор идеи электронного регистратора Андрей Черноусов. - Это персонифицирует ответственность. Если гражданин пожалуется на следователя Петренко, можно будет поднять данные и посмотреть, был он у него или нет.

Пока что в экперименте поставили многоточие. Устанавливать регистратор в другом отделении милиции его не будут. Главное, чего добились разработчики аппарата - продемонстировали его пользу. В идеале нужно было бы оснастить такими машинами все райотделы города, области и даже всей страны и связать их в единую сеть. Но когда до этого дойдет дело, ни разработчики, ни правоохранители не знают.

 

Почему поезда уходят в депо в час пик

 

Часто в метро наблюдаю такую картину: на «Спортивной»  18.40, когда народ, возвращаясь с работы, пересаживается с Алексеевской линии на Холодногорско - Заводскую, поезда идут до Московского проспекта в депо. В час пик это выглядит как натуральное издевательство над людьми. Неужели нельзя отстроить график так, чтобы людям не приходилось утрамбовываться в вагоны?

Ирина Сергеевна, Орджоникидзевский район.

 

В пресс-службе КП «Харьковский метрополитен» объяснили, почему поезда в час пик уходят в депо.

- У каждого поезда свой график эксплуатации - от 12 до 20 часов. После того, как состав отъездил это время, он должен пройти техническое обслуживание. Для этого поезд отправляют в депо. По всей видимости, вы и попадаете на тот момент, когда состав отработал свой срок и ему надо пройти техосмотр.

 

Будут ли вводить мужские и женские купе

 

Видела по ТВ сюжет о том, что на Одесской железной дороге «расселяют» пассажиров по женским и мужским купе. Мне часто приходится ездить в командировки, когда в купе трое мужчин, чувствуешь себя не очень комфортно. По-моему, нашим железнодорожникам тоже стоит оказывать такую услугу.

Катерина Елисеенко, Новые Дома.

 

С 23 февраля в кассах ЮЖД в качестве эксперимента начали продавать билеты по принципу «мальчики отдельно, девочки - отдельно». Но будет ли услуга пользоваться популярностью, не уверены. Несколько лет назад такое начинание уже имело место, говорят в пресс-центре ЮЖД. Однако услуга эта не прижилась - народ не торопился покупать билеты в разнополые купе.

- Такая услуга действует в поезде № 63 «Харьков-Киев». Гендерный эксперимент проводится только в седьмом вагоне, - сообщили в пресс-центре ЮЖД. - Если первый покупатель в конкретное купе окажется мужчиной, кассир сделает пометку. Остальные билеты в него тоже продадут представителям сильного пола.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенным декларантом в Днепропетровскеsinoptik.uaсмотрите в кино Девушка на велосипеде