Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (17 марта 2010)

Хозяева рухнувшего здания затеяли перестройку в обход архитектурной инспекции

Сейчас у руин на проспекте Правды, 10 выставлена круглосуточная охрана. Эксперты заверяют, что демонтаж конструкций безопаснее начать только после разработки проектной документации, в противном случае здание может в любой момент обрушиться полностью.

 Проект демонтажа разработают харьковские институты


 Погибших и пострадавших под завалами не обнаружили ни кинологи с собаками, ни сотрудники, которые просматривали запись, сделанную камерой наружного наблюдения.

Людей, въехавших в номера гостиницы «Харьков», которая находится по соседству, отселили. А троллейбусы на Алексеевку пока пустили в объезд.

- Теперь необходимо достать всю документацию и начать работать над проектом демонтажа, а только потом начинать разбирать завалы, - подчеркнул и.о. губернатора Владимир Бабаев. -  Выходить на объект и снимать плиты нельзя, так как возможны последующие обрушения. В свою очередь заказчик должен обеспечить круглосуточную охрану объекта, а милиционеры - усилить контроль за опасным участком.

Внятных ответов и предложений от собственников здания и проектировщиков, как будут проводиться работы по устранению последствий, присутствовавшие на вчерашнем внеочередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям так и не услышали. Отметив сверхзанятость руководства, представитель заказчика проекта Владимир Безрук не смог даже назвать свою должность, а потом заверил, что собственник готов понести затраты по ликвидации ЧП и чуть позже ответить на все вопросы.

На что Владимир Бабаев заявил: доверять подготовку документации по демонтажу тем, кто готовил проект реконструкции рухнувшего здания, нельзя, и потребовал, чтобы владельцы здания заключили договоры с проверенными профессионалами, к тому же привлекли к этому процессу университет строительства и архитектуры.

 Прокуратура решит, возбуждать ли уголовное дело

 Чиновники не отрицают, что владельцы здания затеяли перестройку на вполне законных основаниях, получив соответствующее разрешение в Харьковском горисполкоме в апреле 2009 года. Предполагалось, что после ее завершения бывший проектный институт заработает как торгово-развлекательный комплекс. Причем, по задумке авторов проекта, после добавления двух дополнительных этажей высота здания должна была увеличиться с 16,4 до 30,8 метра.

- Вот только строительство и реконструкцию, которые велись к этому моменту не менее трех-четырех недель, никто не согласовывал и не утверждал, разрешены были лишь подготовительные работы, - подчеркнул начальник ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев. - А это значит, что должны были проводиться только организационно-технические мероприятия по установке ограждений, башенного крана, созданию площадок для мусора и строительных материалов...

Александр Тимофеевич подчеркнул, что подобное самоуправство - грубейшее нарушение строительных норм и правил, за которое заказчику грозит штраф - 50 % от стоимости уже выполненных без разрешения работ, а исполнителей и вовсе могут лишить лицензии. Кроме административных санкций ГАСКа, нарушители могут понести и более серьезное наказание. Есть ли основания для возбуждения уголовного дела, должна решить прокуратура.

 Местный ГАСК проверит стройплощадки

 - Сегодня у нас связаны руки по контролю подобных строек, так как ГАСК не имеет права проводить плановые проверки, - пояснил Александр Мальцев. - С мая прошлого года действует постановление правительства № 502, которое запрещает проверять стройки без обращения органов прокуратуры и физлиц, а также согласования с нашей вышестоящей организацией.

Александр Тимофеевич отметил, что по поручению Владимира Бабаева 16 марта была создана строительно-техническая комиссия, которая должна выяснить: почему произошло обрушение и кто виноват? Кроме того, сотрудники ГАСКа в области проверят все стройки и объекты, получившие разрешения на проведение подготовительных работ, чтобы узнать, не развернули ли там более бурную и, как оказалось, опасную деятельность.

 В тему

 Начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк рассказал, что на ликвидации последствий обрушения 16 марта работало не менее 11 единиц техники и 69 бойцов МЧС, в том числе и кинологи. На место ЧП также немедленно выехали медики и   представители Облэнерго, газового хозяйства и других коммунальных служб, которые обесточили здание и отключили все коммуникации. Сотрудники КП «Горэлектротранс», в свою очередь, убрали провода, которые могут помешать проведению работ.

По словам Одарюка, пятиэтажное здание института «Южгипроцемент» возвели в 1953 году, а в 1955-м здесь надстроили шестой этаж.

 Когда верстался номер...

 Появилась информация, что строители уже вчера вечером начали разбирать надстроенные этажи здания института «Южгипроцемент». Насколько эти действия законны - не понятно, так как специалисты заверяют, что документацию по проекту демонтажа сотрудники институтов вряд ли успели подготовить всего за полдня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт