Лариса НАРЫЖНАЯ (17 марта 2010)

Малышей хотят постепенно перевести на здоровое питание

Харьковских детей будут оздоравливать, начиная от обеденного стола. В мэрии рассчитывают постепенно перевести малышей с импортных каш и смесей на свежую молочную продукцию. Но, конечно, запрещать красочные коробки «из-за бугра» никто не собирается - мамам просто предоставят альтернативу, и пусть решают сами...

- Сегодня здоровыми можно считать только 25 % школьников. Естественно, показатель необходимо повышать, а для этого нужно усиливать сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям, - считает вице-мэр Игорь Шурма. - Мы надеемся, что с каждым годом к правильному питанию будут приобщаться все больше детей. Хотя, конечно, это долговременный проект, который даст видимые результаты только спустя годы.

Сейчас продукцию молочной кухни в городе можно купить в 66 пунктах. Если еще два года назад ее заказывали около 7 тысяч человек, то за прошлый год к ним прибавились еще 4 тысячи. А вот количество «бесплатников», которым материальное положение не позволяет  выкладывать энные суммы за кормление своих чад, довольно сильно колеблется: от 200 до 500 в месяц... Причем, как оказалось, у малообеспеченных родителей часто возникают сложности чисто «бумажного» характера.

- Чтобы человек считался малообеспеченным, ему нужно предоставить соответствующие документы, в частности из центра занятости. Однако много людей сейчас работает на рынках и получает деньги неофициально - «в карман», - поясняет Игорь Михайлович. - Так что мы просим родителей зарегистрироваться в центре занятости. Если человек не предоставляет справку оттуда - возможно, он лукавит...

Родители же с явным сожалением признают: и рады бы кормить детей «правильным» творогом-кефиром, но по деньгам накладно получается!

- На молочной кухне все вполне устраивает, малыш кушает с удовольствием. Однако по цене стало дороговато... Продукты подорожали вроде бы и на копейки, но в месяц набегает приличная сумма! Если вначале мы тратили по 100 гривен в месяц, то сейчас выходит около 200, - вздыхает харьковчанка Наталья. - Правда, теперь пункты работают без выходных и праздников. Стало намного удобнее, теперь каждый день есть свежее молочное питание.

К слову, от дальнейшего подорожания мам и пап постараются уберечь. В мэрии обсуждают вопрос о том, чтобы с 2011 года брать с пунктов выдачи детской молочки, расположенных в медучреждениях, минимальные деньги за аренду. Это поможет избежать сильных скачков цен даже при подорожании сырья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт