Надежда ШОСТАК (18 марта 2010)

Разбирать руины на проспекте Правды начали без разрешения Комментарии: 2

Специально созданная строительно-техническая комиссия решила разделить работу на два основных этапа: вначале согласовать проект работ и начать разборку опасных конструкций, а потом - выяснять причины обрушения.

Напомним, закрытое на реконструкцию здание неподалеку от «Стекляшки» рухнуло во вторник в 5.30 утра (см. вчерашний номер «Комсомолки»). Несмотря на то, что возле руин круглосуточно дежурит милиция и спасатели с техникой, уже вечером того же дня строители из подрядной организации демонтировали верхние перекрытия обрушившегося здания на свой страх и риск.

- Вчера я, как председатель комиссии, сделал по этому поводу серьезное замечание и владельцу здания, и подрядчику. Теперь руководители будут нести персональную ответственность за подобные несогласованные шаги, - рассказал «Комсомолке» по телефону начальник ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев. - Безопасность людей гораздо важнее, чем скорость ликвидации руин, а учитывая очень высокую опасность объекта, зачем эти риски?

По словам Александра Тимофеевича, специалисты утверждают, что своеобразная попытка подправить положение могла наоборот его ухудшить.

- После ликвидации завалов будем рекомендовать хозяевам полное обследование этого здания с применением лабораторных методов, так как у них пока есть техническое заключение, сделанное на основе визуального осмотра, подчеркнул начальник ГАСКа в Харьковской области. - Также мы их предупредили, что городской прокуратурой возбуждено уголовное дело и напомнили, что на КЧС было категорически запрещено находиться на объекте до разработки проекта демонтажа.

Тем временем делом рухнувшего здания уже во всю занимается городская прокуратура. Чтобы установить причину обвала одной из несущих стен по проспекту Победы, необходимо изъять все документы и совместно с экспертами провести множество исследований и экспертиз.

- Ошибка ведь могла быть допущена и при проектировании здания, и во время его перестройки, все это нужно определить, - пояснил прокурор Харькова Евгений Попович. - В лучшем случае, управимся за пару-тройку месяцев.

По словам Поповича, уголовное дело по части 1 статьи 275 Уголовного кодекса Украины («нарушение во время проектирования или строительства правил, которые касаются безопасной эксплуатации зданий и сооружений, лицом, которое обязано придерживаться таких правил, если это создало угрозу гибели людей или повлекло другие тяжкие последствия») возбудили еще вчера.

- Теперь нам нужно установить виновного, доказать его вину и направить дело в суд, где и будет определено наказание, - отметил Евгений Николаевич.

Виновным как минимум грозит штраф от пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы до двух лет. А вот максимальное наказание по данной статье - ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до двух лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт