Юлия ЗИНЧЕНКО (19 марта 2010)

Сегодня в 15.00 вице-премьер-министр Владимир Семиноженко представит нового губернатора


Фото Дмитрия Верещинского
Фото Дмитрия Верещинского

Обещанное в среду назначение и представление губернатора так и не состоялось. Эксперты объясняли такое длительное ожидание тем, что Харьковская область очень важна для президента.

- Харьковская область - одна из ключевых, поэтому это назначение очень ответственное, к нему будет приковано большое внимание, тем более, учитывая обстоятельства, связанные с формированием коалиции, изменением регламента, разговорами о монополизации власти Партией регионов, - говорил политолог Александр Фисун. - Поэтому кандидат не должен раздражать общество и вызывать волну упреков.

В кулуарах ХОГА в последнее время ходили слухи о двух наиболее вероятных кандидатурах - народном депутате и главе облорганизации ПР Дмитрии Шенцеве и его однопартийце Викторе Корже. Другие претенденты на должность губернатора - Степан Масельский, Сергей Чернов - давно уже отошли в дискуссиях на второй план.

- Виктор Корж не получил пост министра, и сейчас ему прочат две должности. Первая - президент Национального олимпийского комитета, а вторая - губернаторство в Харькове, - еще вчера утром говорил наш источник в обладминистрации.

Уже ближе к вечеру все обитатели Дома советов были уверены: должность отдадут все-таки Дмитрию Шенцеву.

В штабе нардепа тоже не сомневались: будет назначен их кандидат. Все с нетерпением ждут появления соответствующего указа президента на его сайте.

- Скорее всего, будет Шенцев, потому что Янукович обещал в свое время Шенцеву эту должность. Ему это выгодно, потому что таким образом в области будет некоторая борьба и он будет орбитром в этой борьбе, - рассуждал политолог Александр Романюк.

Однако по информации собственного источника «Комсомльской правды», губернатором будет тот, о ком уже перестали говорить, как о возможном кандидате на это кресло, - действующий мэр Харькова Михаил Добкин. В эту версию укладывается все: и то, что вчера он был с рабочим визитом в Киеве, и то, что на сегодня в мэрии назначена внеочередная сесси городского совета.

- Да какая разница, кто будет губернатором. Было бы интересно, если бы он был из противоположного лагеря. А сегодня в городе и области будет одна команда, - говорил Михаил Добкин в начале марта.

Второй волнующий всех вопрос: кто из работающих сегодня в обладминистрации останется на своем посту. Уже сейчас понятно, что замы Авакова уйдут вместе с ним. Сергей Стороженко, который сейчас находится в отпуске до 2 апреля, подумал о возобновлении преподавательской деятельности. Людмила Белова также рассказала, что собирается работать только с Арсеном Аваковым.

- Я в любом случае буду работать с Аваковым, в каком качестве - это уже другой вопрос, - рассказала «Комсомолке» вице-губернатор. - Ну и, самое главное, - я преподаватель, профессор, поэтому, конечно, буду этим заниматься.

- Думаю, что в администрации пройдет тотальная чистка, - считает Александр Романюк. - Но, может, кого-то и не уберут - для пиара.

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что «тотальная чистка кадров» будет касаться только чиновников, занимающих самые высокие должности, остальные же, начиная с заместителей начальников управлений, останутся на местах.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт