Надежда ШОСТАК (19 марта 2010)

Руины по проспекту Правды стали местом паломничества для зевак


Фото автора.
Фото автора.

Пробки рассосались

Сегодня специалисты должны закончить работу над проектом демонтажа и тогда строители смогут начать разбирать завалы. Напомним, закрытое на реконструкцию здание неподалеку от «Стекляшки» рухнуло во вторник в 5.30 утра. Из-за этого перекрыли движение по проспекту Правды, в первые два дня в центре творился настоящий транспортный армагеддон - пробки растянулись по всему Нагорному району. Но уже в четверг  впечатляющих заторов не стало. Водители адаптировались к ситуации и нашли пути объезда, кроме того, сработало и то, что для проезда открыли площадь Свободы.

По словам частных охранников, круглосуточно дежурящих вокруг полутораметрового металлического забора, поток любопытных со дня ЧП не иссякает. Люди подходят и расспрашивают, что произошло, фотографируются на фоне обрушившегося здания, обсуждают возможные причины, из-за которых одно крыло шестиэтажки «сложилось», как карточный домик.

- Как будто на него бомбу скинули, - делится впечатлениями паренек с друзьями. - Смотрите, как все разбросало!

Невдалеке стоят автомобили спасателей и прогуливаются милиционеры. На строительной площадке никого не видно. Сейчас работы на месте аварии еще не ведутся, а куски штукатурки и фрагменты деревянных рам по-прежнему висят на деревьях.

 Близлежащие кафе и гостиница работают в обычном режиме

 В расположенных рядом магазинчиках и кафе все спокойно. Посетители обедают и попивают чай. Официанты отмечают, что на количестве клиентов обрушение не отразилось. Гостиница «Харьков» тоже работает в обычном режиме.

- Любые информационные сообщения обратного толка, попытки увязать обрушение «Южгипроцемента» с предположениями о возможных рисках для безопасности людей, проживающих в гостинице «Харьков», являются абсолютно беспочвенными инсинуациями, спекуляциями либо откровенной дезинформацией и провокацией, - подчеркнули в пресс-службе гостиницы. - Обследование состояния конструкций, основных коммуникаций и помещений высотного корпуса гостиницы «Харьков» не дает ни малейших оснований говорить о каком либо вреде, нанесенном зданию.

К слову, многие сотрудники узнали о происшествии из новостей, а работавшие в ту ночь коллеги были немногословны: услышали шум и вышли на улицу, там увидели уже обрушившуюся стену.

- А вы не знаете, что стройку заморозили? - удивляется продавец небольшого магазинчика. - Который день строителей здесь нет.

На выходе замечаю через стеклянную дверь, что за забором - движение. Люди в строительных робах выносят из руин сантехнику: пластиковые трубы, краны - и сгружают все в «Газель». Считать ли это запрещенным демонтажем, сказать трудно.

 Будь в курсе!

 Начальник ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев отмечает, что в Харькове немало послевоенных зданий, построенных по такой же схеме, что и обрушившееся, причем все они требуют к себе особого внимания.

- Найдя причину обрушения стены дома по проспекту Правды, мы, возможно, поймем, что к этим зданиям вообще нельзя прикасаться, - делится размышлениями Александр Тимофеевич

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт