Наталья АМИРХАНЯН (19 марта 2010)

Что нам досталось в наследство от зимы

Весна наконец-то вступает в свои права! Уже к понедельнику в Харькове синоптики обещают 10 - 12 градусов тепла. Самое время подвести итог прошедших холодных месяцев.

 

Тысячи переломов и черепно-мозговых травм

 

Целостью рук, ног и головы рисковал этой зимой каждый пешеход. Харьковчанам несколько месяцев приходилось перемещаться по катку  размером в город. Все, кому удалось сохранить кости невредимыми, могут считать, что им крупно повезло. Жертвами гололеда стали 11 527 горожан. Пострадавших от сосулек, к счастью, не оказалось. С обморожениями в ожоговый центр неотложки обратились 63 человека, 20 из которых дети.


- С декабря по 15 марта пострадавших было намного больше, чем за прошлую зиму. Были сложные температурные условия - резкие перепады, благодаря которым образовались наледи. Конечно, нельзя сбросить со счетов и работу коммунальников, их оправдать ну никак не получается, - разводит руками главный врач городского центра здоровья Клавдия Литовченко.

 

Ямочный ремонт уже не поможет

 

Харьковские дороги после зимы превратились в настоящий ад. Ездить по ним стало нереально, зато можно устраивать экстремальные развлечения - гонки по колдобинам. Специалисты уверяют: ни одно дорожное покрытие не перенесет таких перепадов температуры. Вода несколько раз в день успевает превращаться в лед и обратно, это бич Харькова.

- Состояние дорог на тройку с тремя минусами, - сетует профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры Валерий Гук. - Ямы везде, даже и там, где дороги приводились в порядок до зимы. Колдобина на колдобине, так называемый ямочный ремонт тут уже не поможет. Надо снимать два слоя до основания и заново укладывать асфальт, делать капитальный ремонт.

Еще хуже ситуация на окружной. Там ездить можно разве что на танке, жалуются автомобилисты.

- Не выдержали трассы на Симферополь, Киев... Ужасное состояние, ГАИ рыдает. При том, что там было классное покрытие, но плохой водоотвод и морозы убили и их, - говорит Гук.

 

Кровли потекли, тротуары провалились

 

С очисткой от снега проезжей части улиц коммунальные службы с грехом пополам справились. На борьбу со стихией были брошены около 300 грейдеров и тракторов. Другое дело - внутриквартальные дороги. На них и до экстремальной зимы без слез смотреть было нельзя. И как реанимировать их теперь - вот задача для мэрии.

Крышам досталось от зимы по полной программе. Из почти восьми тысяч домов коммунальной собственности половина нуждается в текущем и капитальном ремонте уже давно. Снег и вода только сделали хуже. В периоды оттепели харьковчане начинали усиленно трезвонить в службу 1562.

- Было меньше аварийных отключений электроэнергии. Лифты испытание холодом тоже прошли. Тепловые сети   вынесли морозы достойно, потому что качественно подготовились к ним.  Аварийных ситуаций этой зимой было на 30 % меньше. А вот у КП «Вода» количество порывов увеличилось, трубы изношены, ничего с этим делать невозможно, - рассказывает советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков.

 

Кстати

 

По ночам мороз, днем тепло

 

Можно переходить на весеннюю одежду. Синоптики пообещали наступление тепла. Сегодня нас ожидают небольшие осадки - дождь, снег. Ночью и утром туман, а днем  и довольно сильный ветер. По ночам все еще морозно - - 9 -11, днем 2 - 4 выше нуля.

- 20 марта переменная облачность без существенных осадков, местами туман, ветер юго-западный 7 - 12 м/сек, температура ночью -2 - +3, днем + 4 + 9. 21 марта ночью + 1 +6, днем - +7 +12, - сообщили нам в харьковском гидрометцентре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт