Юлия ЗИНЧЕНКО (23 марта 2010)
Пик паводка ожидают в середине недели

Пик паводка ожидают в середине недели

Возможны единичные подтопления

 В ближайшие дни в области будет держаться плюсовая температура и идти дождь. Таковы прогнозы синоптиков. А значит, к концу недели основная масса снега уже растает. В ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций именно на середину этой недели прогнозируют пик паводка. Относительно Харькова специалисты спокойны, а вот в области ожидают подтопления.

- В Харьковской области сейчас есть одиночные подтопления дворов в семи районах, - рассказал начальник управления Владимир Россоха. - Но это происходит в тех домах, где хозяева не следят за своей территорией и своевременно не прочищают стоки. Пик паводка ожидаем в середине недели, но массовых подтоплений не будет.

Больше всего жалоб спасателям приходит из Шевченковского, Нововодолажского, Кегичевского, Красноградского и Харьковского районов.

- Например, в Красноградском районе было подтоплено два дома в селе Владимировка и два в селе Натальино, - продолжает Россоха. - Но воду быстро откачали.

Раиса Куценко, голова Владимировского сельсовета, рассказала, что воду в дома принесло с полей.

- Эти дома у нас находятся в ложбинке, за счет того, что было много снега и резко потеплело, воды там собралось по щиколотку - не больше, но ее быстро откачали, - поведала председатель.

В Натальино подтопленные дворы тоже находятся в низине и тоже пострадали из-за воды с полей.

- Там просто зашла во двор вода, сами дома не подтоплены. У нас такая география местности - уклон, за счет этого вода стекает через наш поселок. Снега много, но у нас дренажные канавы есть, мы их расчищаем, - обрисовала ситуацию голова местного сельсовета Виолетта Боровская.

 В Барвенково весь снег уже растаял

 Самую большую опасность для жителей области представляют Печенежское и Краснооскольское водохранилища. Но в них еще в феврале спустили воду, поэтому никаких опасений в ГУ по вопросам ЧС нет. Резерв опустевших водоемов достаточно велик: по данным Владимира Россохи, Печенежское водохранилище спокойно примет еще 100 млн кубических метров воды, Краснооскольское - 53 млн кубов.

- По Краснопавловскому вообще не хватает около 350 млн кубов. То есть на сегодня опасности никакой нет, - рассказывает Россоха.

Не ожидают наводнений и в Барвенково. Напомним, там в феврале была самая серьезная «потопная» ситуация.

- У нас 22 - 24 февраля было +8 и шел дождь и из-за этого было массовое подтопление, - вспоминает Олег Калинин, замглавы Барвенковской райадминистрации. - Подтопленными оказались 35 улиц в городе, более 700 домов, а 22 человека пришлось временно отселить к родственникам. В трех домах вода достигала отметки 1,5 метра!

В городе ожидали паводок. Так как Барвенково находится в пойме реки Сухой Торец, там из года в год такая ситуация повторяется с разными амплитудами. Сейчас жители могут быть спокойны: основная масса снега уже растаяла.

Были в феврале подтопления и в поселке Андреевка Балаклейского района, но нас заверили, что ни одной жалобы от местных жителей сейчас нет.

- Когда там было подтопление, залило улицы на окраине. Скорее всего, в тот момент просто сбросили воду из Чугуевского водохранилища. А теперь там все нормально, - рассказали в поссовете.

 Будь в курсе!

 Воду из колодцев весной пить не рекомендуют

 В феврале также говорили о том, что в зонах подтопления могут оказаться больше 3000 колодцев.

- Мы ежедневно получаем сводку из области, и могу сказать, что на данный момент затоплений колодцев общественного пользования нет, - рассказал Иван Семеренский, врач отделения коммунальной гигиены обл СЭС.

Тем не менее в санстанции напоминают, что весной в колодцы стекает вода с полей и огородов.

- Это ненадежный горизонт, который может постоянно загрязняться, - рассказывает Иван Павлович. - Меняются не только бактериальные показатели, но и химический состав. Особенно осторожно следует относиться к этому молодым мамам. За последние десять лет у нас больше десятка случаев отравления детей до года нитратами. Мамаши разводят детскую смесь водой, но нитраты не уходят даже после кипячения. Весной их в колодцах становится больше. В этом году подобных случаев еще не было, а вот в 2009-м в Лозовском районе отравился ребенок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт