Юлия ЗИНЧЕНКО (22 марта 2010)

Детей в Волчанске подкосил желудочный грипп

Напомним, трехлетних ребятишек в пятницу доставили в инфекционное отделение Волчанской райбольницы с высокой температурой, тошнотой и рвотой (см. сайт kp.ua). Сначала в больницу привезли четверых, а потом еще шестерых детей. Предварительной версией было отравление. Однако по словам главврача Волчанской ЦРБ Владимира Краснокутского, причина состояния детей - ротавирусная инфекция или желудочный грипп.

- По исследованиям, которые проведены, можно говорить о ротавирусной инфекции, которая вызывает ОРВИ, но протекает с симптоматикой: повышение температуры, расстройство, рвота. Это практически подтверждено санстанцией. Из 10 человек, которые поступили, 8 были в удовлетворительном состоянии, а две девочки - ближе к средней степени тяжести.

По словам главврача, разобраться в ситуации помогли харьковские специалисты, которых направило в Волчанск ГУ охраны здоровья.

- Они направили к нам специалистов из облСЭС и главврача детской инфекционной больницы, которые помогли разобраться в ситуации, - рассказал Владимир Краснокутский.

Если все анализы будут хорошие, детей уже на днях обещают выписать из больницы.

- Сейчас все дети в удовлетворительном состоянии, лечения они практически не получают, просто находятся под наблюдением, - констатировал Краснокутский.

Что касается остальных детей в яслях, то на данный момент все они, даже те, кто находится дома, осмотрены врачами-педиаторами.

По словам специалистов, ротавирусная инфекция - сезонное свление. Вирус может передаваться как воздушно-капельным путем, так и через игрушки, дверные ручки либо плохо промытые продукты.

- Если своевременно все делать, то в этой инфекции ничего опасного нет, - продолжает врач. - Конечно, если дети останутся дома и не будет проводиться адекватного лечения, то могут быть осложнения. В детских садиках сейчас очень много детей болеют. У меня внук в садике: из 30 человек четыре ходят, остальные - болеют.

Напомним, еще один случай отравления в Песочинском коллегиуме тоже не подтвердился. 12 марта на занятия не пришло 20 учеников учебного заведения. Все дети жаловались на тошноту, рвоту, расстройство желудка. Однако после того, как СЭС провела все необходимые исследования, выяснилось, что причиной нездоровья детей стали несовместимые продукты питания, которые ребята ели в столовой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт