Надежда ШОСТАК, Лариса НАРЫЖНАЯ. (22 марта 2010)

Кадровые рокировки в области: у милиции - новый начальник, в администрации - масса претендентов в замы

Пока что и политологи, и сами чиновники крайне неохотно говорят о грядущих перестановках и заверяют, что кабинетная революция пройдет безболезненно и в довольно сжатые сроки.

 

Штат облгосадминистрации сократится на 20 %

 

В своей первой речи на посту главы региона Михаил Добкин пообещал пересмотреть численность аппарата облгосадминистрации и проверить профпригодность нынешних руководителей управлений на собеседовании.

- Это и неудивительно, руководителям регионов личный пример подал президент, который заявил о сокращении аппарата чиновников, - считает политолог Валерий Дудко. - К тому же у нас и в горсовете, и в облгосадминистрации количество служащих превышало допустимые нормы, а многие должности были надуманными, поэтому, мне кажется, что теперь штат однозначно сократится - где-то на 20 %.


Согласен с коллегой и Владимир Никитин.

- Уменьшение аппарата будет, но я надеюсь, что на этот раз обойдемся без кадровых революций 2005 года, когда людей массово снимали по принципу политической лояльности или нелояльности, - подчеркивает он.

 

Посты вице-губернаторов сулят Кушнареву и Масельскому

 

Политологи уверены, что основные замены игроков произойдут на уровне заместителей и пресс-служб. А вот специалисты среднего звена, работающие в управлениях облгосадминистрации «с эпохи Кучмы», останутся на своих постах. В целом же на переформатирование основного состава команды уйдет не больше недели.

Тем временем в кулуарах как мэрии, так и обладминистрации достаточно бурно обсуждают предполагаемые кандидатуры вице-губернаторов. Уже известно, что согласие на «переезд» в здание на Сумской, 64 дал вице-мэр Игорь Шурма (это он сам подтвердил в интервью «Комсомолке» - см. номер за 20 марта и сайт kp.ua). Еще один претендент - Виктор Христоев, директор департамента по подготовке к Евро-2012 Харьковского горсовета, готов работать в команде Добкина на любой должности.

- Я нахожусь на своем месте в Харьковском горсовете. Меня никто никуда не приглашал, - заверил Христоев «Комсомолку» по телефону. - Я приношу пользу именно там, где нахожусь, а расстановка кадров - это прерогатива руководителей области и города. Самое главное, чтобы у нас была единая целая цепочка, тогда мы достигнем успеха.

Поговаривают также, что нынешнему председателю Балаклейской райгосадминистрации Степану Масельскому достанется пост вице-губернатора по аграрным вопросам. Пророчат пост заместителя и брату покойного экс-губернатора Евгения Кушнарева Сергею. Правда, пока неясно, что именно он будет курировать.

К слову, эксперты уверяют, что в горсовете проблем с закрытием кадровых дыр не ощутят за счет притока свежей крови из районов.

 

Второй человек в области: Колесников, Кривцов, Бабаев?

 

Один из самых важных кадровых вопросов для губернатора, по мнению политологов, - кто займет кресло первого заместителя и сможет прикрывать тылы в случае отпуска или командировки? Владимир Никитин считает, что самые подходящие кандидатуры на эту должность - управленцы со стажем: вице-мэр Александр Кривцов, Александр Колесников (был первым вице-губернатором при Евгении Кушнареве) и Владимир Бабаев (первый вице-губернатор при Авакове). В свою очередь Валерий Дудко не исключает, что первыми заместителями губернатора-харьковчанина могут быть назначены представители Донецкой области.

 

В тему

 

Новый правоохранитель собирается разобраться с коррупцией

 

Анатолия Слипченко, уже дважды занимавшего кресло «правоохранителя № 1», сменил Михаил Мартынов, тоже не понаслышке знакомый жителям области.

Новый главный милиционер родился 13 октября 1954 года в селе Шебелинка Балаклейского района Харьковской области. В правоохранительных органах работал с конца 70-х годов, причем долго боролся с преступностью в Первой столице - в том числе в Киевском и Коминтерновском райотделах. Позже возглавлял городское управление милиции. Также  занимал руководящие должности в Полтавском, Днепропетровском и Харьковском облуправлениях. С 2008 года - советник Михаила Добкина по правовым вопросам и работе с правоохранительными органами. Депутат облсовета от Партии регионов.

- Я больше 30 лет проработал в харьковской милиции и знаю положение дел. Хочу заверить, что мы наведем порядок на территории города и области, - пообещал Михаил Данилович коллегам. - Наши первоочередные задачи - борьба с преступностью, а также коррупцией во всех эшелонах власти, в том числе в органах внутренних дел. Думаю, большинство коллег со мной согласятся. Ну а тех сотрудников, которые не будут идти с нами в ногу, попросим перейти в народное хозяйство...

Предыдущего главного милиционера области Анатолия Слипченко освободили от должности «по личной просьбе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт