Наталья АМИРХАНЯН (22 марта 2010)

Лед ненадежный, но рыбаков это не пугает

С 1 апреля любителям поудить придется сделать перерыв на 70 дней: на время нереста рыбинспекция введет запрет на ловлю.

 

В середине следующей недели рыбакам закроют доступ к водоемам. А пока они, пользуясь случаем, отводят душу, невзирая на опасность. В МЧС говорят: лед сейчас особенно опасен - края водоемов прилично подмыло, а на замерзшей поверхности появились трещины и проталины.

- Лед тает возле берега, там он становится тонким, а на середине водоема еще есть места, где толщина позволяет находиться на нем. Именно эта разность толщины очень опасна, сейчас как раз наступил этот момент. Льет дождь, таяние идет быстро, человек визуально не может определить опасность, потому что верхний слой льда покрыт водой, - объясняет помощник главы ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Однако рыбакам все нипочем. Азарт гонит людей на реки и пруды. Самые популярные места в Харькове - Журавлевка, искусственный водоем на Клочковской, Комсомольское и Алексеевское водохранилища. Правда, за последние теплые дни эти рыбные места сильно сдали позиции, и народ потянулся за город. Но и здесь не все так радужно. Харьковчане облюбовали пруды возле Люботина и берега Северского Донца. И там и там есть участки, где толщина льда 30 - 40 сантиметров, но ледяная корка уже отошла от берегов.

- Я в выходные ездил на Северский Донец, наловил полтора килограмма окуньков и подлещиков. Ловится все - судак, плотва, щука... Но для конца весны это не самый хороший улов, - сетует харьковчанин Дмитрий.

Морально не готовы закруглиться рыбаки и в районах области. Уже и пора бы, а все равно  любители лова тянутся с удочками на лед.

- В воскресенье еще на машинах ездили по Краснооскольскому водохранилищу, сегодня уже не рискуют, слишком быстро тает, - сообщил глава Ассоциации пользователей водных живых ресурсов Сергей Черемисин. - Лед напитался водой, в нем появляются пузырьки воздуха, малейшая лунка расширяется, в нее затекает вода.

Рыба перенесла зиму хорошо, не нарадуются специалисты. Русла рек уже открылись, инспекторы смогли оценить свое хозяйство.

- Погибшей рыбы не наблюдается, можно сказать, что она перенесла кислородное голодание, - уверяет Сергей Александрович.

 

Подробности

 

О реках лучше забыть

 

О ловле на реках лучше забыть до следующей зимы, говорят эмчеэсники. А вот ледяной покров на прудах и озерах в области еще может выдержать людей с удочками.

- Есть пруды, где вода промерзла на полтора - два метра, а на реки уже  категорически запрещено выходить. Они набирают воду, становятся полноводными, течение усиливается. Мы советуем рыбакам, если уж они выходят на лед, быть очень и очень внимательными. Желательно, чтобы рыбаки видели друг друга, чтобы могли оказать помощь, если кому-то она понадобится, - советует Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса андеррайтерпогода на неделю вперёдThomas Brodie Sangster