Наталья АМИРХАНЯН (24 марта 2010)

От туберкулеза за год умерли 167 харьковчан

- В 2009 году в нашей области туберкулезом заболело 1749 человек, в том числе в Харькове - 699. Умерли от этого недуга 167 жителей Харькова. Сегодня на диспансерном учете у фтизиатров находится более 15 тысяч жителей нашей области, - приводит нерадостную статистику главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко.

Напомним, в прошлом году мэрия пошла на серьезное переформатирование фтизиатрической службы. Чиновники передали в подчинение облздрава все функции по лечению больных туберкулезом, оставив на совести фтизиатров в городских поликлиниках выявление болезни. Как отразились реформы на службе, чиновники говорить пока не торопятся. Объясняют: прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы.

- Откровенно говоря, уровень жизни людей не улучшился, а эта болезнь - зло социальное, - говорит вице-мэр Игорь Шурма. - Мы будем очень внимательно следить за тем, что происходит с туберкулезом в нашей области. Думаю, 2010 - 2011-й станут годами очень тщательных профилактических осмотров, а это означает, что выявляемость больных может вырасти.

Однако в мэрии не жалеют, что настояли на реформе. Это было требование украинских законов и здравого смысла, утверждают здесь. По всем правилам и медицинским стандартам, больного туберкулезом нужно изолировать на 7 - 9 месяцев и пролечить. А разве это возможно сделать, когда тубдиспансер находится в самом центре города и пациенты разгуливают без помех, распространяя инфекцию.

- У нас режим пребывания в стационарах закрытый, но человек мог прийти с утра, получить процедуры, позавтракать, пообедать и, воспользовавшись отсутствием медперсонала, уйти домой, - рассказывает Игорь Михайлович. - Когда-то ко мне на прием пришла женщина просить материальную помощь. Пока она ждала своей очереди в приемной, ее сын сидел рядом с ней, покашливал. Потом из разговора выяснилось, что у парня - открытая форма туберкулеза. Он выделял инфекцию в приемной, где было еще двадцать человек, а до этого ехал в метро и трамвае.

Давно в обществе сложился стереотип о том, что туберкулез - удел бомжей и неблагополучных семей. Харьковским фтизиатрам приходилось лечить детей из очень обеспеченных семей. Такие случаи, естественно, не афишируются, но они есть.

 

В тему

 

Лечить только за городом!

 

Больной туберкулезом за год может заразить 10 - 15 человек. Поэтому тубдиспансеры нужно вынести за пределы Харькова, уверен Игорь Шурма. Пациент клиники все время лечения не должен возвращаться в Харьков. Только такой подход может обезопасить от заражения здоровых людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт