Юлия ЗИНЧЕНКО (24 марта 2010)

За «фоновую музычку» кафе может поплатиться тысячами гривен

Штраф в 43 тысячи гривен грозит одному из харьковских кафе за проигрывание трех песен из репертуара Алены Винницкой и группы «Гости из будущего». Собственники прав на эти песни выяснили, что у кафе не было разрешения на использование музыки.

- По закону об авторском праве и смежных правах, на любое публичное использование музыки необходимо получить разрешение от авторов, правообладателей, а также выплатить авторское вознаграждение, - объясняет Андрей Писаренко, директор агентства по защите интеллектуальной собственности (компания выдает разрешения предприятиям общественного питания на проигрывание музыки в коммерческих целях). - Если музыка используется, но вознаграждение не выплачивается, это нарушение авторского права и прав исполнителей.

Из 2,5 тысячи заведений соответствующие отчисления в Харькове делают только 20 %. Но, по словам Писаренко, в последнее время количество судебных разбирательств по этой теме растет. Если года два-три назад авторы с меньшей уверенностью шли в суд, потому что это было очень хлопотным делом, то сейчас они ищут людей, которые бы следили за соблюдением их прав.

Чтобы легально использовать авторскую музыку, объясняет эксперт, нужно платить максимум 2 % от годового валового дохода.

- Но возможно движение этих ставок, что зависит от характера и порядка использования музыки, - уточняет Писаренко. - Деньги идут авторам, исполнителям, звукозаписывающим студиям. 2 % - это достаточно много, поэтому если человек не сопротивляется, а просто приходит к нам, то мы идем навстречу и уменьшаем эту сумму. Минимум - это 0 % для тех культурных учреждений, которые не осуществляют хозяйственную деятельность.

Те же, кто рискнет работать по старинке, могут поплатиться тысячами гривен.

- За нарушение авторского права по закону минимальный размер компенсации - 10 минимальных зарплат. Сейчас минимальная зарплата - 869 гривен. Соответственно за одно нарушение авторских прав - 8 тысяч 690 гривен. Если у песни есть композитор, автор текста и исполнитель - это уже три права.

По словам Александра Сидоренко (Фоззи из «Танка на майдане Конго»), плата за использование музыки - это мировая практика.

- У любого музыкального произведения есть автор, - говорит Александр. - И это не такая уж большая сумма. К примеру, в Европе она составляет около 20 долларов в месяц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт