Сегодня 24 марта +10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (24 марта 2010)
Как харьковские парки готовятся к весне

Как харьковские парки готовятся к весне

Фото автора

«Когда растает, тогда и уберем»

 В саду им. Шевченко тают кучи снега и глыбы льда, вода потоками течет по центральным аллеям, пешеходы перепрыгивают «реки», ругаясь на сломанные каблуки и промокшие ноги. От снега полностью очищена только Сумская.

Два тракториста неспешно вывозят куда-то куски льда.

- Когда уберете лед? - интересуюсь.

- Когда растает, тогда и уберем, - весьма философски замечает один из рабочих.

Владелец караоке-бара неумело орудует какой-то металлической штуковиной, пытаясь направить воду из огромной лужи перед своим кафе в один из таких потоков.

- Я еще 1 марта открылся, - говорит Николай. - Работаю каждый вечер с шести часов. Вот пытаюсь воду отвести. Тракторы ездят, а возле меня не хотят проехаться. Людям по вечерам негде стать - все в воде.

А вот аттракционы уже готовят к работе. Красят, смазывают, убирают территорию вокруг них. Рабочие обещают, что уже сегодня качели заработают. Билет на двоих будет стоить 40 гривен.

Подклеивают и памятник футбольному мячу: после зимы у него отвалилась плитка.

 Основные проблемы - освещение и незаасфальтированные аллеи

 В парке им. Горького снега еще по пояс, поэтому здесь пока что рабочие занимаются деревьями.

- Это же лес, а не город, - говорит главный инженер КП «Парк им. Горького» Олег Гриненко. - Пока занимаемся обрезкой сухих деревьев. А на аллеях даже прогалин еще нет. Как только снег сойдет, сразу будем убирать. Думаю, что до открытия сезона - 1 мая - мы все почистим.

В «Зеленом гаю» тоже вырубают аварийные деревья, а также освобождают территорию от мусора. И. о. директора Виктор Гаманов говорит, что для парка самые актуальные проблемы - это освещение и незаасфальтированные аллеи.

- Я работаю в этом парке 12 лет, и освещения нет все это время, - жалуется Виктор Гаманов. - Из заасфальтированных дорожек - только аллея возле аттракционов и центральная, которая идет от улицы 12 Апреля и до нашего парка.

А в «Зустрічі», где в феврале назначили нового директора Владимира Резника, в этом году введут новую практику - порядок и чистоту в парке будут охранять.

- Мы наконец дождались, когда солнышко начало топить лед, и сразу стал виден весь мусор, который мы с утра до вечера убираем, - рассказывает Владимир Эдуардович. - Думаю, что когда мы приведем все в порядок, люди отнесутся с ответственностью. Кроме того, в этом году у нас появится охрана, которая будет следить за чистотой и порядком.

 Парк Артема уже получил разрешения на аттракционы

 Готовят коммунальные предприятия и документацию на качели-карусели. Разрешения уже выдали аттракционам в парке им. Артема.

- Когда запускать их, будем ориентироваться по погоде, - говорит заместитель директора Валентина Томина.

По словам Валентины Томиной, поднимать стоимость билетов в этом году они не собираются - таким образом попытаются привлечь клиентов.

- У нас и в прошлом году были самые дешевые цены, - говорит Валентина Томина. - Для взрослых - восемь грн, а для детей - пять на абсолютно все аттракционы, которых у нас всего восемь. В других парках стоимость была не ниже 15 гривен.

 Подробности

 Двухмесячник благоустройства «Зеленая весна-2010» стартовал в городских парках еще 15 марта. Однако финансирования под него не заложено - все делается за собственные деньги.

- Парки используют собственные силы и подключают общественность, - рассказывает специалист управления культуры горсовета Людмила Резцова. - Открытие сезона - первого мая, поэтому все готовятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 147

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 34

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск аудитористочникафиша Северодонецк