Детская сказочка помогла найти работу и помириться с сыном

Лучше стремиться к прекрасному, чем к спиртному
– В наше время общество раскололось на две части, – говорит практикующий психотерапевт Института восстановления и развития человека творчеством Любовь Орлова. – Одни люди не решают свои проблемы, а подавляют их мнимыми удовольствиями: спиртным, наркотиками. Откуда, вы думаете, сейчас появились эти бешеные танцы? Самая что ни на есть моральная и физическая разрядка для организма. Другие же, более сознательные, находят альтернативные источники: например, исцеляются с помощью творчества, путем создания чего-то нового.
По мнению американского психолога Абрахама Маслоу, человек реализован только тогда, когда у него обеспечены все уровни жизни. Арт-терапия переводится как излечение, обучение и забота. У нее много разных «ипостасей». Это сочинение сказок, изготовление кукол и поделок, рисование, вышивка, плетение, изучение обрядов и народных обычаев, гончарство, роспись.
– Одно из направлений арт-терапии – фолькарт, – говорит практикующий психолог, арт-терапевт Инна Шипилова. – Создание своими руками кукол-берегинь, народных игрушек и др. Это своеобразное средство психогигиены, которое можно сравнить с профилактическим осмотром у стоматолога! А еще фолькарт – огромное удовольствие и безотказное средство для снятия стресса!

Уменьшили собаку – победили страх
В Институт приходят с различными проблемами. Часто арт-терапия помогает снять запреты, избавиться от страха. Четырехлетний малыш испугался собаки. Он вышел из лифта, а пес встретил его на пороге и залаял.
– Стали рисовать собачку, постоянно уменьшая ее в размерах, – говорит психолог. – Сейчас ребенок по-детски счастлив и спит хорошо.
В Центр часто приходят с агрессивным настроем. Вот интересный случай. Медработник Марина Толкун горела желанием убить свою свекровь.
– Прямо уголовщиной запахло, – вспоминают сотрудники Центра. – На ее рисунки было страшно смотреть. Сначала Марина понарошку «резала» свекрови вены, потом «хоронила». А в конце сеанса просто рассмеялась над проблемой. «Да живи ты! И слава, Господи!»
Благодаря арт-терапии многие находят свое жизненное призвание.
– Недавно к нам пришел Игорь Пелик, молодой парень, который не мог определиться с профессией, – делятся специалисты. – Говорил родным, что хочет стать и моряком, и архитектором, и менеджером. Рисовал долго. И чаще всего в его картинках мелькало море.

Вместо обидного слова – добрая сказка
Творчество также помогает посмотреть на себя со стороны, оценить свои поступки.
У Татьяны Цивнель были проблемы в семье, не ладила с сыном. Всегда считала свою семью очень воспитанной, интеллигентной и обеспеченной. Но когда написала на листе, какими нехорошими словами она каждый день называет свое чадо, призадумалась.
От такого давления 11-летний Саша сначала хотел убежать из дому, потом даже помышлял о самоубийстве. Осознав свою неправоту, Татьяна сочинила сказку об идеальной семье. И прочитала ее сыну. После они вместе написали сказку. И теперь, если есть поползновения в сторону обид – на помощь приходит сказочка.

Черкал по листу, потом уснул, как младенец
– Мужчины тоже приходят, но в основном, если ощущают проблемы в творческой сфере, на работе. Если же беспокоят «душевные», семейные проблемы, то представителей сильного пола чаще всего приводят матери, жены, – говорит Любовь Орлова.
Дизайнер Дмитрий Куценко долгое время не мог спроектировать детскую комнату. То размер маленький, то форма неправильная. Отказаться от задуманного – амбиции не позволяют. Пришел в Центр. Когда ему дали лист бумаги, стал черкать по нему, выливая таким образом свой гнев. После этого он впервые за три месяца уснул, как младенец. А через некоторое время проект таки удался.

 Кстати
«Руки матери должны быть гибкими»
– По статистике 56 тыс. женщин ежедневно подвергаются агрессии, – утверждают психологи. – А на ком женщина в первую очередь «срывается»? На ребенке. Чаще всего это проявляется в моральном давлении на свое чадо. Как следствие, страдает не только сама женщина, но и другие члены семьи.
Антонина Беретко очень ревновала своего взрослого сына, не отпускала его даже на маленькое расстояние. И, конечно, тяжело переживала общение Андрея с девушками. Обратилась с этой проблемой к специалистам, которые посоветовали ей исцеление творчеством. Антонина решила сделать куклу-мотанку с ребенком на руках. Женщина час не могла прикрепить малыша к рукам куклы: то привязывала вплотную, то отпускала свободно. Мучилась целый час, пока не придумала: руки матери должны быть гибкими. Сейчас у Антонины все наладилось. Она поняла, что сможет спокойно видеться и общаться со своим сыном, не вмешиваясь в его личную жизнь.

В тему
Швейцарский психиатр Карл Юнг считал, что воображение и творчество являются движущими силами человеческого существования. Он использовал термин «активное воображение» для обозначения такого творческого процесса, когда человек просто наблюдает за развитием своей фантазии, не пытаясь воздействовать на нее.

Компетентно
Мирослава Пахолюк, практикующий психолог:
– Арт-терапия – это исцеление творчеством. Под исцелением, в свою очередь, мы понимаем внутренний процесс, с помощью которого человек обретает целостность, чувствует себя неуязвимым и полным жизненных сил. Арт-терапия приводит в равновесие и гармонию дух, душу и тело. Данный термин ввел английский врач и художник Андриан Хилл в 1938г. Он заметил, что больные, которые творчески самовыражаются: рисуют, лепят и т.п. – быстрее выздоравливали и восстанавливали свое физическое и психическое здоровье.


Инна Шипилова учит своих подопечных рукоделию.
Инна Шипилова учит своих подопечных рукоделию.

Арт-терапия приводит в равновесие дух, душу и тело.
Арт-терапия приводит в равновесие дух, душу и тело.

Каждая из этих поделок помогла одесситам распутать целый клубок проблем.
Каждая из этих поделок помогла одесситам распутать целый клубок проблем.

Фото автора.
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

хостесс работа Харьковсюдафильм драма 12 лет рабства