Лариса НАРЫЖНАЯ (24 марта 2010)

Город постепенно переведут на тепловые счетчики

Суровая зима преподнесла неприятный сюрприз владельцам тепловых счетчиков. Оказалось, что за два самых морозных месяца им придется заплатить чуть ли не вдвое больше, чем потребителям, живущим «по тарифу» - почти по 10 гривен за 1 квадратный метр площади.

- Действительно, такая ситуация возможна - ведь зима выдалась очень холодной, - подтверждает директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. - Объясню, как это получилось. Расчет тарифов проводится очень просто: чтобы подсчитать норматив, берется средняя температура наружного воздуха за последние 10 лет. Среднегодовая температура, заложенная в нынешнем тарифе, - минус 0,1 градуса. А фактическая по январю и февралю составляла минус 0,9! Дальше все очень просто. Тот, кто платит по нормативу, должен отдать 5,45 гривны за квадратный метр. А по счетчику люди заплатили за реально потребленное тепло.

В «Теплосетях» признают, что такая несправедливость, к сожалению, существует. Но при этом надеются, что в ближайшие годы ее устранят и все горожане станут платить за фактически потребленное тепло. Для этого, собственно, дома и оборудуют счетчиками... По последним данным, в городе их уже около 1000. Из них около 70 % установлены за счет государственной субвенции, порядка 1,5 % - за деньги жильцов (как правило, в домах ЖСК и ОСМД), а остальные - по льготе на землю, предоставленной горсоветом «Теплосетям». Постепенно приборами учета планируют «осчастливить» и жителей всех домов Харькова. Подсчитано, что в год можно устанавливать около 100 счетчиков (а если государство даст денег - то и больше). Правда, учитывая, что только в коммунальной собственности города больше 8000 домов, можно живо представить, как надолго растянется этот процесс.

- Хотим мы этого или нет, но существует государственная программа, по которой всех потребителей должны обеспечить приборами учета тепла. Думаю, никто не будет возражать против того, что нужно платить за полученную услугу, - говорит Сергей Юрьевич.

Приятная же новость от «Теплосетей» состоит в том, что поднимать тарифы в ближайшее время не собираются.

 

Кстати

 

О точной дате окончания отопительного сезона коммунальники пока не говорят - ведь погода еще очень неустойчивая, потепления сменяются похолоданиями. Ждут, когда среднесуточная температура поднимется до +8 градусов.

- Если раньше установится теплая погода, то и сезон закончим раньше, - поясняет Сергей Андреев. - Если же температура продолжит колебаться и по ночам будет достаточно прохладно, - думаю, придется отапливать дома до установления стабильного тепла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт