Надежда ШОСТАК (24 марта 2010)

Рыбаки до сих пор не боятся выезжать на лед машинами

 В будни ловят пенсионеры, а в выходные - экстремалы

 Солнечные деньки все чаще, а лед - все тоньше. И если посреди недели на таких водохранилищах, как Печенежское, рыбаков можно по пальцам пересчитать, то в субботу-воскресенье сюда съезжаются сотни экстремалов, которые, несмотря на погоду, не боятся выезжать на лед на автомобилях и мотоциклах.

- Буквально перед вашим приездом рядом с нами такой лихач пронесся, - делится рыбак Виктор Николаевич, приехавший на Печенеги из Харькова. - А мы с другом определенные правила, когда нельзя на лед выходить, знаем. Видите, какая сейчас сверху структура? Под солнцем эта шероховатость будет все больше углубляться и станет поликристаллической, тогда даже при толщине льда в полметра можно будет легко провалиться, а пока - не страшно.

По словам пенсионера, сам он ни разу не принимал студеные ванны, но не раз видел, как происходят подобные несчастные случаи.


Фото Александра МАРЧЕНКО
Фото Александра МАРЧЕНКО

- Бывало, стоит рыбак, за плечами - рюкзак, видно, хотел его поправить, подпрыгнул - и ушел под воду. И такое не раз случалось, - вспоминает Виктор Николаевич. - А лет 5 - 6 тому назад был свидетелем, как здесь, недалеко от моста, проезжала «Волга» - и нырнула. Тогда спасти никого не удалось...

Чтобы подстраховаться от критических ситуаций, рыбак всегда ездит на ловлю ершей, окуней и плотвы с товарищем. Хоть рыбка в основном и попадается мелкая, но главное в этом деле - азарт.

- Это все здоровье укрепляет. Здесь свежий воздух, красивая природа, - поясняет друг Виктора Николаевича. - Нашему хобби - лет 10, вышли на пенсию, появилось свободное время, и начали ездить на рыбалку. В Старый Салтов выезжаем нечасто, раза два в неделю, ведь есть водоемы и поближе.

Помимо удочек, бура и прочих снастей, товарищи всегда берут с собой веревку и обычные отвертки, чтобы в случае непредвиденного было чем закрепиться и помочь друг другу выбраться из воды.

 500 - 600 человек на квадратный километр

 Спасатели подчеркивают, что особо опасными местами со слабым льдом считаются участки у промоин, камышей, вдоль берега и у русла. А провалившийся  человек в среднем может продержаться в полынье не более семи минут. Правда, шансы увеличиваются, если попавший в «мокрый» капкан смог за что-то зацепиться и позвать на помощь. Вообще же 90 % рыбаков выбираются сами и потом об их «провалах» никто, кроме близких, не узнает.

- К нам пока никто не обращался за помощью, разве что очевидцы сообщили об инциденте, который произошел в выходные, но там рыбаки сами выбрались, - отмечает Андрей Долгополов, начальник Старосалтовской спасательной станции. - Наши сотрудники уже раздают листовки, общаются с рыбаками, рассказывают им, что на лед толщиной в семь сантиметров выходить нельзя. Тем не менее по выходным мало того, что заезжают машинами, так и на одном квадратном километре сидит человек 500 - 600.

По словам старшего инспектора Волчанского РУ МЧСУ Виталия Старосельского, рыбаки -  народ очень азартный, а потому лишний раз предупредить их об опасности не помешает.

- Нельзя собираться большими группами, не рекомендуем ловить рыбу в промоинах возле камышей, - перечисляет Виталий Николаевич. – И хотя самому выбраться из полыньи очень тяжело, но реально. Здесь важно все: какой лед, как одет человек… Вот только сколько бы мы ни говорили, люди все равно выходят на лед и рискуют своей жизнью.

 В тему

 Рыбак выжил, проведя в студеной воде около четырех часов

 Спасателям надолго запомнился один случай, который произошел в Балаклейском районе весной 2005 года. Два рыбака плыли на резиновой лодке по озеру Лиман и где-то в километре от берега напоролись на льдину. В итоге мужчины оказались в воде, хватаясь за лодку (ее не сдувшуюся часть), как за спасательный круг. Несмотря на то, что другие рыбаки оперативно вызвали спасателей, долгое время поиски были безрезультатными, так как в тот день на водоем опустился очень сильный туман. Сотрудники МЧС подплывали на крики и никого не находили. Одного из рыбаков удалось спасти только через четыре часа, а второй утонул, так как лодка не могла удерживать двоих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа горничной ДнепропетровсксюдаАндрей Сиротин