Анна ПУПЧЕНКО, Владимир Коган (17 марта 2007)
Фермер убивал бомжей, чтобы не платить им за работу!

Фермер убивал бомжей, чтобы не платить им за работу!

Бывшего милиционера, азербайджанца по национальности, и его земляков подозревают в убийстве девяти человек и работорговле.

После работы - в могилу

Азербайджанец Виталий (имя изменено) появился в Федоровке около шести лет назад. Здесь его теща купила деревенский домик с участком. Тогда местные жители удивлялись, что здоровый и красивый мужчина переехал из города в глухую деревеньку, где остались одни старики. Азербайджанец обзавелся хозяйством – купил овец и коз, начал обрабатывать большой лапоть земли и быстро перезнакомился с местными жителями. Вскоре у него появились и «родственники», которые помогали по хозяйству – пасли стадо, обрабатывали землю.

- Мы, конечно, не знали, что они бомжи, - рассказывает местный житель Юрий Николаевич. - Он говорил нам: вот крестник приехал, живет у меня, помогает. А потом, смотришь, через три месяца уже кто-то другой работает. А тот куда делся? Да уехал уже, объяснял Виталий.

С бомжами фермер знакомился на рынках города и вокзалах, входил в доверие и предлагал потрудиться в деревне и заработать деньжат, предполагают сотрудники милиции. Те, кто соблазнялся красивыми обещаниями, в город уже не возвращались.

- Когда по истечении нескольких месяцев люди начинали требовать свои кровно заработанные, мужчина их убивал, - сообщила руководитель ЦОС УМВДУ в Харьковской области Лариса Волкова.  

Правоохранители подозревают, что на ферме он убил троих работников.

Втирался в доверие легко

Сельские жители рассказывают, что соседа подозревать начали еще прошлой весной. В мае у стариков на краю села загорелась хата. Селяне, не дожидаясь приезда пожарных, побежали тушить огонь, схватив ведра.

- Пожар был очень сильным, мы пытались пробраться в дом, но не смогли, – рассказал местный житель. - А потом во дворе увидели следы крови, и поняли, что дедушка с бабушкой сгорели не случайно. Их убили. Мы вызвали милицию. Так и оказалось.

В селе стали судачить, что к убийству причастны какие-то рабочие с фермы Виталика. Главный мотив преступления – деньги. Старики недавно получили в наследство кругленькую сумму - около двадцати тысяч евро. В Германии скончалась их родственница.

- Дед, когда выпьет, любил похвастать богатством. Конечно, Виталик об этом знал. Он очень легко втерся в доверие и дружил с ними, в гости захаживал. После пожара его тоже таскали в милицию, но отпустили, - вспоминает Юрий Николаевич.

К этому делу правоохранителям пришлось вернуться недавно, когда в России задержали азербайджанца, который сознался во многих преступлениях и сдал сообщников – Виталия и «компанию».

- Эту группу мы подозреваем в восьми эпизодах. Кроме рабочих и стариков, мужчины также могут быть причастны к смерти милиционера, который долгое время считался пропавшим без вести, - рассказал заместитель начальника ГУ МВДУ в Харьковской области Валентин Фесюнин. - Его сожгли в бочке. Есть еще погибшие люди, которых лишали жизни из-за квартир, денег. Два человека были этой группой проданы в рабство. Один - в Российскую Федерацию, второй - в Казахстан. Сейчас идет работа по сбору доказательств, а также по установлению других преступлений группы.

Вместо послесловия

На злополучной ферме сегодня спокойно. В селе говорят, что уже продали всех баранов и овец, осталось несколько коз. А на ближайшей остановке красуется объявление о продаже фермы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт