Сегодня 22 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО, Ксения ЩИТОВА, Лариса НАРЫЖНАЯ (26 марта 2010)

Знакомьтесь: вице-губернаторы

На этой неделе Михаил Добкин фактически получил всю полноту власти в области: в городе - и.о. мэра Геннадий Кернес, милицией руководит Михаил Мартынов, который еще недавно был советником Добкина по правовым вопросам. Даже в СБУ вместо Мухатаева, с которым у городских властей были конфликты, новый человек - Александр Полковниченко. Финалом этой тотальной смены кадров стало назначение вице-губернаторов (все они, правда, пока что с приставкой «и.о.»).

 Владимир Бабаев - «мостик к старому аппарату»

 О том, что первым замом Добкина в администрации станет Владимир Бабаев, занимавший эту должность и при Арсене Авакове, стало известно в последний момент. Вроде бы даже заявление об увольнении было написано, но...


Эксперты называют это решение мудрым.

- Владимир Бабаев - мостик к старому аппарату, - прокомментировал назначение политолог Владимир Никитин. - Он - доктор наук по госуправлению, у него есть монография по местному самоуправлению, кандидатская и докторская на эту тему. Он профессионал. Таким образом Добкин решает проблему сильного зама, что говорит о его политической мудрости.

 Игорь Шурма будет держать медицину в ежовых рукавицах


 Одним из первых, кому Михаил Маркович предложил работу в обладминистрации, стал Игорь Шурма, бывший вице-мэр по гуманитарным вопросам. В ХОГА он будет курировать социалку, и можно ожидать, что возьмется за дело со всем усердием. Ведь за время его работы на прежнем месте в городских больницах появилось множество современной медицинской техники, а также была реорганизована служба «Скорой помощи».

- Не хочу комментировать ситуацию в регионе в сфере здравоохранения. Могу сказать: сегодня там такая же ситуация, как была в Харькове три года назад. Много амбиций и проблем, работы - непочатый край. Кроме областных учреждений, которые находятся на территории Харькова, есть и районы. Там остаточный принцип финансирования медицины не менялся, - говорил Игорь Михайлович в интервью корреспонденту «КП» на прошлой неделе.

Интересный момент - новоназначенный вице-губернатор, очевидно, будет отвечать как за область, так и за город.

- На место Игоря Шурмы никто не планируется. Он способен скоординировать работу таким образом, чтобы у нас было не просто единое медицинское пространство, но и единая система управления здравоохранением, - считает губернатор Михаил Добкин. - Исполнять его обязанности будет Светлана Горбунова-Рубан. Ей предстоит координировать работу, которую вел Игорь Михайлович, но она главным образом будет заниматься выполнением своих профессиональных обязанностей в городском управлении труда и социальной защиты.

 Юрий Сапронов не хочет быть «эффектным»


 Неожиданным для многих стало назначение исполняющим обязанности вице-губернатора по экономическим вопросам известного харьковского мецената Юрия Сапронова. Сапронов - спонсор украинских теннисисток сестер Бондаренко, владелец гольф-клуба, а также основатель благотворительного фонда своего имени и, наконец, бывший депутат горсовета от фракции НУ-НС. Очевидно, именно с его подачи Михаил Маркович увлекся гольфом и предложил утвердить программу введения уроков гольфа в общеобразовательных школах.

- Мне не нужна эффектная работа - пусть лучше она будет эффективной, - коротко прокомментировал «Комсомолке» свое отношение к назначению Юрий Сапронов.

 Василий Хома воссоединит областных регионалов

 Мудрым и продуманным эксперты называют также решение о назначении руководителем аппарата администрации Василия Хомы (при Авакове эту должность занимала Любовь Лучанинова). Решение было принято еще в понедельник.


- Главная задача губернатора - объединить город и область, - считает Владимир Никитин. - И начал Добкин с объединения двух штабов, то есть с воссоединения самой Партии регионов. Василий Хома был заместителем Дмитрия Шенцева на выборах в области.

 Кого еще назначили

 - Вице-губернатором по вопросам жизнеобеспечения назначен Валентин Дулуб - зампредседателя городской организации Партии регионов, до последнего времени был председателем Дзержинского райсовета Харькова.

- Вопросами внутренней политики и коммуникаций займется Евгений Савин - депутат городского совета, работавший во время выборов в штабе Партии Регионов.

- За АПК будет отвечать Виталий Алексейчук, который при Кушнареве был председателем Золочевской райгосадминистрации, а до этого руководил одним из крупнейших сельхозпредприятий области.

- Замом по гуманитарным вопросам назначен Александр Тридед, директор Харьковского института банковского дела, доктор экономических наук.

 А в это время

 «Мартынов - это Развадовский, только в его сине-белой ипостаси»

 Свои люди будут у губернатора не только в городе и области, но и в силовых структурах. Начальником облуправления милиции 22 марта был назначен бывший советник Михаила Марковича по правовым вопросам полковник милиции Михаил Мартынов (см. «Комсомолку» за 23 марта и сайт kp.ua).

Мартынов производит впечатление жесткого человека. Наш источник, сотрудник МВД в отставке, рассказал, что уже сейчас в органах пошли разговоры о рокировках и выговорах.

- Движение и здесь идет по спирали, - рассуждает наш источник. - Крыжановский был достаточно мягким человеком. За ним пришел Развадовский - жесткий, постоянно делавший всем выговоры, предупреждения. При нем милиционеры ходили в страхе. Он действовал методом кнута и пряника. Следующим был Слипченко - мягкий, спокойный, интеллигентный, взвешенный, никогда не повышавший голос. А Мартынов - это Развадовский, только в его сине-белой ипостаси. У его руководства может быть два аспекта. Во-первых, возможно, порядка в области будет больше, так как невыполнение работы будет грозить милиционерам увольнением. Во-вторых, количество нарушений прав человека может резко увеличиться. В погоне за отчетностью сотрудники правоохранительных органов могут закрывать глаза на свои ошибки.

Что касается нового руководителя облСБУ генерал-лейтенанта Александра Полковниченко, то его тоже называют человеком жестким.

Дословно

 Михаил Добкин: «Я руководствовался способностями, возможностями и жизненным опытом»

 Мэр коротко объяснил все назначения.

- При подборе кадров я руководствовался в первую очередь профессионализмом,  способностями, возможностями и жизненным опытом. Могу кратко охарактеризовать каждого из кандидатов. Так, Владимир Бабаев в курсе всех дел, происходящих в области, является высококлассным специалистом, работал на различных должностях. Считаю, что он поможет новой команде как можно быстрее войти в курс дела без отрыва от производства. Я очень рассчитываю на этого человека.

Игорь Шурма в представлении не нуждается. Это единственный из заместителей городского головы, которого я пригласил работать в облгосадминистрацию - прежде всего потому, что мы уже давно решили создать единое медицинское пространство. Речь идет о том, что у жителей Харькова и области должны быть равный доступ ко всем лучшим медучреждениям, находящимся в нашем ведении, и равные возможности получить медицинскую помощь.

Александр Тридед стал заместителем по гуманитарным вопросам. Эта должность имеет особое значение для Харькова и области, потому что здесь очень велики влияние и авторитет ректоров. Я старался подобрать человека, который смог бы очень быстро наладить отношения с вузами и наукой.

Валентин Дулуб работал на многих руководящих должностях и, на мой взгляд, является одним из самых подготовленных чиновников в нашем регионе.

Виталия Алексейчука я знаю как прекрасного организатора, не понаслышке знакомого с проблемами села.

Евгению Савину предстоит построить правильную систему взаимоотношений между исполнительной властью и общественными и политическими организациями.

Юрий Сапронов принял мое приглашение в команду и с большой ответственностью отнесся к предложению возглавить экономический блок - один из самых главных в системе исполнительной власти. Здесь необходима серьезная подготовительная работа для принятия решений по всем направлениям, от социальных вопросов и до улучшения работы крупнейших промышленных предприятий.

Василий Хома работал в системе местного самоуправления, в команде Евгения Кушнарева.  Уверен, он принесет несомненную пользу как высококлассный организатор.

Что же касается глав районов, то они сменятся на 99 %. Останется - если президент одобрит поданную нами кандидатуру - Владимир Кацуба, руководитель администрации Дергачевского района.

Из первых уст

 Прокурор области Василий Синчук: «Уезжать из Харькова я не собираюсь»


Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Харьковской области.
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Харьковской области.

 В связи с чередой громких отставок и назначений руководителей всех ведомств региона не раз поминали и имя областного прокурора. Впрочем, самого Василия Людвиговича подобная шумиха, по всей видимости, не сильно беспокоит. Он уверяет, что о своей возможной отставке слышал только от журналистов.

- Впервые я это услышал во время представления губернатора Михаила Марковича Добкина обществу, когда журналисты задали такой вопрос. До этого дня я об этом даже и не думал. И, скажу честно, не было даже маленького подозрения, что об этом стоит подумать, - заверил прокурор области корреспондента «Комсомолки». - У меня нет сегодня ни в голосе, ни в сердце дрожи наподобие: «Господи, помоги мне удержаться, помоги зацепиться...» Еще, может, и цепями к трубам в кабинете себя приковать? Я чувствую себя достаточно спокойно, и у меня сейчас нет оснований думать, что делать завтра. А образно мысля, а что если завтра... Что будет завтра, то будет. Но уезжать из города Харькова я не собираюсь, и меня абсолютно не интересуют ни должности, ни другие города нашего государства, ни другие социальные статусы. Возраст у меня такой, что я могу и отдохнуть, могу и подготовиться к каким-то дальнейшим действиям. Но пока что ни от руководства, ни от других действующих лиц нашего общества, которые могли бы влиять так или иначе на то, кому где быть и на какой должности, я этого еще не слышал. Абсолютно точно могу сказать: умолять, проситься или еще что-то я не буду.

Фото из архива «КП» и Константина МИХАЙЛОВА.

Политика

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 273

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 107

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 753 1

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 347 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1925 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 184

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1131 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 432 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 901 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 596 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1938

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 216 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2016

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 310

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 903

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 133

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 185

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 170

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.