Юлия ЗИНЧЕНКО, Ксения ЩИТОВА, Лариса НАРЫЖНАЯ (26 марта 2010)

Знакомьтесь: вице-губернаторы

На этой неделе Михаил Добкин фактически получил всю полноту власти в области: в городе - и.о. мэра Геннадий Кернес, милицией руководит Михаил Мартынов, который еще недавно был советником Добкина по правовым вопросам. Даже в СБУ вместо Мухатаева, с которым у городских властей были конфликты, новый человек - Александр Полковниченко. Финалом этой тотальной смены кадров стало назначение вице-губернаторов (все они, правда, пока что с приставкой «и.о.»).

 Владимир Бабаев - «мостик к старому аппарату»

 О том, что первым замом Добкина в администрации станет Владимир Бабаев, занимавший эту должность и при Арсене Авакове, стало известно в последний момент. Вроде бы даже заявление об увольнении было написано, но...


Эксперты называют это решение мудрым.

- Владимир Бабаев - мостик к старому аппарату, - прокомментировал назначение политолог Владимир Никитин. - Он - доктор наук по госуправлению, у него есть монография по местному самоуправлению, кандидатская и докторская на эту тему. Он профессионал. Таким образом Добкин решает проблему сильного зама, что говорит о его политической мудрости.

 Игорь Шурма будет держать медицину в ежовых рукавицах


 Одним из первых, кому Михаил Маркович предложил работу в обладминистрации, стал Игорь Шурма, бывший вице-мэр по гуманитарным вопросам. В ХОГА он будет курировать социалку, и можно ожидать, что возьмется за дело со всем усердием. Ведь за время его работы на прежнем месте в городских больницах появилось множество современной медицинской техники, а также была реорганизована служба «Скорой помощи».

- Не хочу комментировать ситуацию в регионе в сфере здравоохранения. Могу сказать: сегодня там такая же ситуация, как была в Харькове три года назад. Много амбиций и проблем, работы - непочатый край. Кроме областных учреждений, которые находятся на территории Харькова, есть и районы. Там остаточный принцип финансирования медицины не менялся, - говорил Игорь Михайлович в интервью корреспонденту «КП» на прошлой неделе.

Интересный момент - новоназначенный вице-губернатор, очевидно, будет отвечать как за область, так и за город.

- На место Игоря Шурмы никто не планируется. Он способен скоординировать работу таким образом, чтобы у нас было не просто единое медицинское пространство, но и единая система управления здравоохранением, - считает губернатор Михаил Добкин. - Исполнять его обязанности будет Светлана Горбунова-Рубан. Ей предстоит координировать работу, которую вел Игорь Михайлович, но она главным образом будет заниматься выполнением своих профессиональных обязанностей в городском управлении труда и социальной защиты.

 Юрий Сапронов не хочет быть «эффектным»


 Неожиданным для многих стало назначение исполняющим обязанности вице-губернатора по экономическим вопросам известного харьковского мецената Юрия Сапронова. Сапронов - спонсор украинских теннисисток сестер Бондаренко, владелец гольф-клуба, а также основатель благотворительного фонда своего имени и, наконец, бывший депутат горсовета от фракции НУ-НС. Очевидно, именно с его подачи Михаил Маркович увлекся гольфом и предложил утвердить программу введения уроков гольфа в общеобразовательных школах.

- Мне не нужна эффектная работа - пусть лучше она будет эффективной, - коротко прокомментировал «Комсомолке» свое отношение к назначению Юрий Сапронов.

 Василий Хома воссоединит областных регионалов

 Мудрым и продуманным эксперты называют также решение о назначении руководителем аппарата администрации Василия Хомы (при Авакове эту должность занимала Любовь Лучанинова). Решение было принято еще в понедельник.


- Главная задача губернатора - объединить город и область, - считает Владимир Никитин. - И начал Добкин с объединения двух штабов, то есть с воссоединения самой Партии регионов. Василий Хома был заместителем Дмитрия Шенцева на выборах в области.

 Кого еще назначили

 - Вице-губернатором по вопросам жизнеобеспечения назначен Валентин Дулуб - зампредседателя городской организации Партии регионов, до последнего времени был председателем Дзержинского райсовета Харькова.

- Вопросами внутренней политики и коммуникаций займется Евгений Савин - депутат городского совета, работавший во время выборов в штабе Партии Регионов.

- За АПК будет отвечать Виталий Алексейчук, который при Кушнареве был председателем Золочевской райгосадминистрации, а до этого руководил одним из крупнейших сельхозпредприятий области.

- Замом по гуманитарным вопросам назначен Александр Тридед, директор Харьковского института банковского дела, доктор экономических наук.

 А в это время

 «Мартынов - это Развадовский, только в его сине-белой ипостаси»

 Свои люди будут у губернатора не только в городе и области, но и в силовых структурах. Начальником облуправления милиции 22 марта был назначен бывший советник Михаила Марковича по правовым вопросам полковник милиции Михаил Мартынов (см. «Комсомолку» за 23 марта и сайт kp.ua).

Мартынов производит впечатление жесткого человека. Наш источник, сотрудник МВД в отставке, рассказал, что уже сейчас в органах пошли разговоры о рокировках и выговорах.

- Движение и здесь идет по спирали, - рассуждает наш источник. - Крыжановский был достаточно мягким человеком. За ним пришел Развадовский - жесткий, постоянно делавший всем выговоры, предупреждения. При нем милиционеры ходили в страхе. Он действовал методом кнута и пряника. Следующим был Слипченко - мягкий, спокойный, интеллигентный, взвешенный, никогда не повышавший голос. А Мартынов - это Развадовский, только в его сине-белой ипостаси. У его руководства может быть два аспекта. Во-первых, возможно, порядка в области будет больше, так как невыполнение работы будет грозить милиционерам увольнением. Во-вторых, количество нарушений прав человека может резко увеличиться. В погоне за отчетностью сотрудники правоохранительных органов могут закрывать глаза на свои ошибки.

Что касается нового руководителя облСБУ генерал-лейтенанта Александра Полковниченко, то его тоже называют человеком жестким.

Дословно

 Михаил Добкин: «Я руководствовался способностями, возможностями и жизненным опытом»

 Мэр коротко объяснил все назначения.

- При подборе кадров я руководствовался в первую очередь профессионализмом,  способностями, возможностями и жизненным опытом. Могу кратко охарактеризовать каждого из кандидатов. Так, Владимир Бабаев в курсе всех дел, происходящих в области, является высококлассным специалистом, работал на различных должностях. Считаю, что он поможет новой команде как можно быстрее войти в курс дела без отрыва от производства. Я очень рассчитываю на этого человека.

Игорь Шурма в представлении не нуждается. Это единственный из заместителей городского головы, которого я пригласил работать в облгосадминистрацию - прежде всего потому, что мы уже давно решили создать единое медицинское пространство. Речь идет о том, что у жителей Харькова и области должны быть равный доступ ко всем лучшим медучреждениям, находящимся в нашем ведении, и равные возможности получить медицинскую помощь.

Александр Тридед стал заместителем по гуманитарным вопросам. Эта должность имеет особое значение для Харькова и области, потому что здесь очень велики влияние и авторитет ректоров. Я старался подобрать человека, который смог бы очень быстро наладить отношения с вузами и наукой.

Валентин Дулуб работал на многих руководящих должностях и, на мой взгляд, является одним из самых подготовленных чиновников в нашем регионе.

Виталия Алексейчука я знаю как прекрасного организатора, не понаслышке знакомого с проблемами села.

Евгению Савину предстоит построить правильную систему взаимоотношений между исполнительной властью и общественными и политическими организациями.

Юрий Сапронов принял мое приглашение в команду и с большой ответственностью отнесся к предложению возглавить экономический блок - один из самых главных в системе исполнительной власти. Здесь необходима серьезная подготовительная работа для принятия решений по всем направлениям, от социальных вопросов и до улучшения работы крупнейших промышленных предприятий.

Василий Хома работал в системе местного самоуправления, в команде Евгения Кушнарева.  Уверен, он принесет несомненную пользу как высококлассный организатор.

Что же касается глав районов, то они сменятся на 99 %. Останется - если президент одобрит поданную нами кандидатуру - Владимир Кацуба, руководитель администрации Дергачевского района.

Из первых уст

 Прокурор области Василий Синчук: «Уезжать из Харькова я не собираюсь»


Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Харьковской области.
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Харьковской области.

 В связи с чередой громких отставок и назначений руководителей всех ведомств региона не раз поминали и имя областного прокурора. Впрочем, самого Василия Людвиговича подобная шумиха, по всей видимости, не сильно беспокоит. Он уверяет, что о своей возможной отставке слышал только от журналистов.

- Впервые я это услышал во время представления губернатора Михаила Марковича Добкина обществу, когда журналисты задали такой вопрос. До этого дня я об этом даже и не думал. И, скажу честно, не было даже маленького подозрения, что об этом стоит подумать, - заверил прокурор области корреспондента «Комсомолки». - У меня нет сегодня ни в голосе, ни в сердце дрожи наподобие: «Господи, помоги мне удержаться, помоги зацепиться...» Еще, может, и цепями к трубам в кабинете себя приковать? Я чувствую себя достаточно спокойно, и у меня сейчас нет оснований думать, что делать завтра. А образно мысля, а что если завтра... Что будет завтра, то будет. Но уезжать из города Харькова я не собираюсь, и меня абсолютно не интересуют ни должности, ни другие города нашего государства, ни другие социальные статусы. Возраст у меня такой, что я могу и отдохнуть, могу и подготовиться к каким-то дальнейшим действиям. Но пока что ни от руководства, ни от других действующих лиц нашего общества, которые могли бы влиять так или иначе на то, кому где быть и на какой должности, я этого еще не слышал. Абсолютно точно могу сказать: умолять, проситься или еще что-то я не буду.

Фото из архива «КП» и Константина МИХАЙЛОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

офтальмолог вакансии киевпогода в україніSparkle