Сегодня 18 января -10°C
Людмила ВАСИЛЕНКО (27 марта 2010)
«Барабашово» загорелось из-за искусственных цветов?

«Барабашово» загорелось из-за искусственных цветов?

Комментарии: 2

Тушить огонь начала пожарная дружина самого рынка

 Вчера около 9 часов утра на рынке возле станции метро «Академика Барабашова» загорелся павильон на территории площадки «Свояк». Огонь охватил около 150 квадратных метров, от огня и воды пострадали 8 магазинов. Очевидцы говорят, что языки пламени вырывались из-под крыши, а белый дым был виден за версту.

Оперативно сработала пожарная дружина самого рынка, а также подоспевшие на помощь сотрудники МЧС. По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, в 9.32 пожар был локализован, в 10.52 - полностью ликвидирован.

- Еще после первого ЧП руководство администрации рынка приобрело пожарный автомобиль, у них организовано добровольное круглосуточное дежурство пожарной дружины, - поясняет Лупандин. - И они туда первыми прибыли, правильно оценили ситуацию и подали первый ствол воды на ликвидацию. Потом приехали наши.

По словам Игоря Витальевича, огню не дали вырваться за рамки павильона.

 «Чтобы выйти на прежний уровень, нужно 2 - 5 лет»

 Из товара многого спасти не удалось. То, что пощадил огонь, залили водой эмчеэсники. В куче горелых вещей, набросанных вокруг магазинов, угадываются посуда, мобильные телефоны, вещи, кое-какие спортивные товары...

Владелец магазина часов уже прикинул масштаб трагедии.

- Это очень серьезные убытки, - говорит Саша. - Мне будет очень сложно выйти на прежний уровень. Минимум 2 - 5 лет понадобится.

Еще один предприниматель, тоже Александр, продавал в соседнем магазине посуду.

- Здесь было прилично товара, - говорит он. - Для меня это очень серьезные потери. Нас еще туда не пускают. Валяются там кастрюли... Их нереально отчистить от чада, все в мусорку в основном.

 Поджога не было

 Точные причины пожара специалисты пока что не называют. По версии одного из предпринимателей, всему виной взорвавшийся электрочайник.

- Тот, кто поставил этот чайник, просто не соблюдал меры безопасности, - считает предприниматель.

По другой версии, очаг пожара находился в магазине искусственных цветов. Товар был низкого качества, и цветы вспыхивали, как пиротехника.

Что касается официальных комментариев, то специалисты говорят лишь о возможных причинах.

- Я беседовал с руководителем оперативно-следственной группы, и там может быть несколько причин, - рассказал Игорь Лупандин. - Это человеческий фактор, который мог способствовать пожару, и техническая причина: электрооборудование и электропроводка. Сейчас это две основные версии. Что касается версии о специальном поджоге, опрос свидетелей показал: ничего, что могло бы указывать на открытый источник огня, они не заметили.

Напомним: когда в 2008 году на «Барабашово» горели детские ряды, некоторые усматривали в этом спланированные действия.

Комментарий МЧС

Это уже четвертое возгорание на рынке «Барабашово» за три последних года. По словам сотрудников МЧС, противопожарные проверки проходят на рынке в соответствии с постановлением - один раз в год. Все остальные визиты наносятся по заявлению. Из наиболее часто встречающихся нарушений - несоблюдение правил хранения вещей и норм пожарной безопасности.

- Реализаторы стараются в подсобные помещения завозить побольше товара, - поясняет Игорь Лупандин. - При складировании они нарушают нормы пожарной безопасности, ведь существуют правила хранения: какие проходы оставлять между стеллажами, на каком расстоянии от электрооборудования они должны находиться. Затем эти же помещения используются как кабинеты для приема пищи, что категорически запрещается. А это способствует быстрому воспламенению и распространению огня, создает сложности при тушении. Когда мы тушили павильон, вещи там были спрессованы, поэтому нашим бойцам приходилось растаскивать их баграми.

 Будь в курсе!

Четыре действия, которые нужно выполнить при пожаре:

- Вызвать пожарных.

- Эвакуировать посетителей.

- Обесточить здание (если возможно).

- Оповестить охрану рынка и соседние магазины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт