Наталья АМИРХАНЯН (30 марта 2010)
Устроить теракт в харьковском метро пытались, но безуспешно?

Устроить теракт в харьковском метро пытались, но безуспешно?

Фото Андрея СЕРОГО.

Харьков - город спокойный и поползновений шахидов нам можно не бояться, уверяют эксперты. Но оговариваются: терроризм был всегда... И, по всей видимости, будет и дальше.

 

Без усиленных мер

 

В киевском метро вчера были приняты усиленные меры безопасности. Было ли нечто подобное в нашей подземке, выяснить не удалось. В ведомстве отказывались давать какие-либо комментарии. По крайней мере, визуально вчера днем сотрудников милиции на станциях метро больше не стало.

О безопасности пассажиров под землей должностные лица не очень любят распространяться. Самая разговорчивая служба - областное управление МЧС. Правда, спасатели ограничены определенными рамками. В экстремальных случаях они приходят на помощь, однако все, что касается антитеррористических мероприятий - в ведении СБУ. Сотрудники Службы безопасности Украины, которая держит террористов под колпаком, предпочитают не говорить лишних слов на эту тему. Оно и понятно: расскажи журналистам, какими методами обеспечивается спокойствие пассажиров, это сразу же станет достоянием злоумышленников.

А от руководства метро только и удалось услышать:

- Мы соблюдаем все правила безопасности перевозок пассажиров. Больше никаких комментариев, - сказал, как отрезал, директор КП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев.

 

Попытки были, теракты - нет

 

По официальной информации, в нашей подземке никогда не было попыток террористических актов. Однако, как удалось выяснить «Комсомолке», поползновения такие все же предпринимались. И они - на совести психически нездоровых людей, религиозные фанатики, всякие оголтелые личности тут ни при чем.

- В харьковском метро были попытки террористических актов, но это все очень тщательно скрывается, не распространяется, - уверяет наш источник. - Все вопросы нужно задавать эсбэушникам. К сожалению, теракты - это почти неизбежно. И в самолеты проносят взрывчатку, и в поезда... Это мировая практика. Люди сейчас доведены до отчаяния, ужасно, что и говорить...

И все же повода для паники нет, считают эксперты. Наша страна не попадает в число террористически опасных, поэтому особо переживать   харьковчанам не стоит.

- Есть страны, в которых теракты могут произойти, Украина, к счастью, к ним не относится, - успокаивает помощник главы ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Кстати, чтобы поднять панику, иногда не нужно даже злого умысла, достаточно просто забытого в многолюдном месте пакета. Все помнят случай в декабре прошлого года. 8 декабря поезд Санкт-Петербург - Севастополь целых три часа стоял под Харьковом. Подозрения проводника вызвал пакет с непонятным устройством. Взрывотехники и кинологи три часа обследовали состав, а пакет, в котором оказался вполне безобидный аккумулятор для автомобиля, уничтожили в безопасном для людей месте.

 

В тему

 

Собаки не могут работать под землей

 

Как вычисляют подозрительных людей и предметы, правоохранители и сотрудники спецслужб держат в тайне. Любого человека, вызвавшего недоверие, могут остановить сотрудники милиции метрополитена. А вот привлечение собак для поиска террористов и взрывчатки в метро невозможно.

- Собак можно использовать только на улице. В условиях подземки эти животные работать не будут. Да, они обучены, могут обезвредить взрывчатку в ручной клади, в автобусе, но не в метро, где сквозняк, - объясняет сотрудник МВД, не пожелавший называть свое имя.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт