Молодежь стала маскировать пиво в пакеты

Молодежь стала маскировать пиво в пакеты

Комментарии: 4

 «Что в кулечке, не покажу»

 Прошло чуть больше месяца с того дня, когда ВР запретила распивать слабоалкогольные напитки в общественных местах. Без прибыли в Харькове могли бы остаться десятки тысяч предпринимателей, если бы не гениальная идея - бумажные пакеты, в которых теперь продают пиво и другую слабоалкоголку.

В саду им. Шевченко молодежь без всяких опасений как ни в чем не бывало попивает пивко в пакетах, а некоторые, особенно смелые - без них.

- Я думаю, запрет - это с одной стороны правильно, ведь здесь много детей, - рассуждает Алексей. - С другой стороны - неудобно, что в парк нельзя выйти и выпить по бутылочке пива, ведь не обязательно напиваться.

- Я считаю, что эта мера не сыграет большой роли в отучивании молодежи от алкоголя, - уверена Татьяна, которая тоже пришла в сквер отдохнуть. - Все равно ведь будут сидеть кампании - пьяные, шумные - и будут гулять мамы с детьми. Если человек пьет пиво, он все равно будет его пить. И если меня попросят показать, что в пакетике, я имею право этого не делать.

 В законе об «упаковке» - ни слова

 А вот другая группа молодежи - три студента Юридической академии - попалась двум патрульным даже несмотря на то, что их пиво было в пакетиках. Сотрудники органов не намерены отпускать парней.

- Извини нас, мы не знали, что в пакетиках тоже нельзя, - говорит один из компании.

- Это пустые слова, а вот если это будет официально сейчас оформлено по протоколу, тогда подействует. Вы уже будете знать, что нельзя, - отвечает один из милиционеров.

- А я слышал, что в пакетах можно. Ведь везде в парке так продают. Это распространяется в средствах массовой информации, - продолжает другой.

- Это в Америке можно, а у нас нигде об этом не сказано, - говорит патрульный.

В подтверждение своих слов милиционер достает из кармана бумагу с выдержками из принятого ВР закона (178 ст.). И действительно, нигде о том, что пить пиво в пакетиках можно, не сказано. Парней ведут в райотдел.

- Я же вижу что он пьет - его пакет просвечивается, - объясняет один из патрульных. - А ведь потом эти бутылки выбрасывают, какая свалка за оперным театром! Если бы киоски, в которых они купили это пиво, сделали у себя какое-то подобие столиков, тогда бы они смогли выпить пиво там и не было бы проблем.

 Тщательней всего присматривают за детскими площадками и парками

 В саду Шевченко днем дежурят обычно два-три наряда милиции по два-три человека. Под вечер, говорят сотрудники, вообще остается всего один наряд. Но радует, что пить в парковой зоне действительно стали меньше.

- Люди уже знают, что это запрещено, - говорят в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. - Больше всего «гоняют» в парках, на детских площадках, возле выходов метро, на остановках, неподалеку от школ - там, где есть большие скопления людей. Первое предупреждение, если человек реагирует на него адекватно, остается предупреждением, во второй раз составляется протокол и админкомиссия назначает штраф. Нарушение закона в третий раз может закончиться арестом на срок до 15 дней.

- Если человек реагирует нормально на замечания, я думаю, вопросов не будет, - уверяет  заместитель начальника управления общественной безопасности харьковской милиции Анатолий Шеломков. - Наши милиционеры - те же граждане, такие же люди, тоже бывают после работы, и в выходной день могут выпить пива, многие курят.

Что касается пакетиков, то в милиции признают: закон до конца не урегулировал этот момент. Слова «пакет» или «кулек» в нем нет в принципе. Однако, если человек пьет пиво в общественном месте, то все остальное уже не имеет значения.

- Ведь закон исходит из того, что пить, курить, есть на улице - это просто некультурно, - говорят в ЦОС. - Поэтому наказание и в случае пива в пакетике не исключается.

 Только цифры

 За январь и февраль 2010-го харьковские правоохранители составили 3545 протоколов об административных правонарушениях в отношении тех, кто выпивал (в том числе и пиво) на улице. В прошлом году милиция оштрафовала 3197 нарушителей «алкогольного режима» в общественных местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт