Лариса НАРЫЖНАЯ (30 марта 2010, 21:19)

На базарах стало чище?

Вот уже месяц, как город начали убирать после зимы. Задача не из легких - разгрести скопившийся мусор нужно до середины мая. Первыми под горячую руку борцов за чистоту попали рынки, на грязь вокруг которых неоднократно жаловались местные жители. А попутно чиновники разбираются с нелегальными киосками, тоже в немалой степени ответственными за беспорядок.

- В частности в сквере возле станции метро «Площадь Восстания» убрали восемь объектов, у владельцев которых не было договоров на аренду земли и разрешения на торговлю, - рассказывает начальник городской инспекции по благоустройству Юрий Коваленко. - Навели порядок также на территории Центрального рынка и вокруг него - на проезжей части улицы Энгельса, от Пискуновского переулка до здания администрации. С улицы Энгельса убрали 70 незаконно установленных лотков! Кроме того, все МАФы проверили на предмет того, есть ли у хозяев необходимые документы.

Попытались навести марафет и возле метро «Холодная Гора» - на участке от станции до улицы Нариманова. Убрали самовольно установленные киоски возле Коммунального рынка, на улице Динамовской и в других местах. Всего с начала весны в городе стало меньше на 360 «левых» МАФов, сейчас на очереди еще примерно столько же.

Правда, горожане к борьбе с лоточниками-нелегалами относятся скептически. Говорят, торговые палатки можно хоть каждый день убирать - все равно они быстро возвращаются на прежние места.

- Вот, возле «Холодной Горы» торговцев разогнали. И что вы думаете? Через несколько дней опять стоят, как будто ничего не было, - критически качает головой харьковчанин Евгений Валерьевич, проживающий на улице Нариманова.

А вот с уборкой мусора и грязи на базарах дело пошло легче. Не последнюю роль тут сыграли выросшие в несколько раз штрафы за нарушение правил благоустройства (напомним, вместо прежних 51 - 119 гривен должностные лица отныне должны платить от 850 до 1700). Проехав по торговым площадкам, инспекторы убедились, что далеко не везде чистота поддерживается на должном уровне. Закономерным результатом стали немаленькие - свыше 1000 гривен - штрафы... После этого, считают в мэрии, директора рынков взялись за ум.

- Не могу сказать, что теперь все базары находятся в идеальном состоянии, но уборке стали уделять больше внимания. Лучше наводят порядок на прилегающей территории, вывозят мусор, - рассказывает Юрий Коваленко. - Когда ликвидировали незаконный МАФ на Коммунальном рынке, под ним осталось несколько кубометров мусора - пластиковых стаканчиков, оберток, кульков... Буквально через 20 минут все это увезли и даже разровняли землю граблями!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт