Губернатор распорядился повысить тарифы на тепло по всей области


Расценками займутся в межотопительный сезон?

 

На сей раз непопулярное заявление о том, что «пора бы уже», сделал новоназначенный губернатор Михаил Добкин. Основной предлог - ликвидация долгов, накопившихся у теплосетей во всех районах, да и в самом Харькове. При этом, как уверяют чиновники, почти по всей области люди платят за тепло меньше, чем стоит даже его производство.

По данным облгосадминистрации, самая большая задолженность за газ, сожженный за эту зиму, - у КП «Харьковские тепловые сети» - 391,9 млн грн (уровень расчетов за отопительный сезон - 53 %). Далее идет областное КП «Дирекция развития инфраструктуры территории» - 27,3 млн грн (45 %) и КП тепловых сетей Харьковского района – 19 млн грн (42 %). На четвертом месте - теплосети Лозовой с 11,4 млн грн (59 %), на пятом - Балаклеи с 8 млн грн (53 %).

- Говорю сейчас всем - тарифы в межотопительный сезон необходимо привести в соответствие! - предупредил коммунальников губернатор, услышав мрачные цифры.

 

С начала года заплатили только 63 %

 

Специалисты в один голос уверяют: «корень зла» прежде всего в том, что тарифы не соответствуют фактической себестоимости тепловой энергии - у большинства предприятий они убыточны... Кроме того, потребители тоже платят далеко не лучшим образом.

- За январь-март потребители рассчитались только на 63,3 %, - сетует замначальника главного управления ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации Сергей Черняк. - Хуже всего платят в Харьковском, Змиевском и Дергачевском районах, а также в Купянске, Лозовой и Первомайском.

К слову, учреждения, которые «кормятся» из госбюджета, в этом году рассчитались тоже не ахти - всего на 51 %.

 

Тепловики выдерживают паузу

 

Насколько сильно коснется грядущее подорожание жителей Харькова, пока неизвестно. В КП «Харьковские тепловые сети» ситуацию пока не комментируют. Остается только вспомнить, что не далее чем неделю назад, директор предприятия Сергей Андреев пообещал, что повышать расценки в ближайшее время не будет.

- Сейчас тарифы не покрываются в среднем на 10 - 11 %. Это, в принципе, можно перекрыть за счет нашей инвестиционной программы, - пояснил тогда Сергей Юрьевич.

На предприятиях области тоже пока выдерживают паузу, не желая делать преждевременных заявлений. Однако кроме губернаторского «надо!» есть и сухая статистика. А цифры складываются явно не в пользу потребителей - ведь расплачиваться за «голубое топливо» все равно придется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии бухгалтера-кассира в Днепропетровске