Испечь пасхальные куличи сегодня стоит не меньше ста гривен

«Раз в год можно и потратиться»

 

Кулич в этом году - удовольствие не из дешевых. Основные ингредиенты главного пасхального атрибута, по сравнению с прошлым годом, подорожали в полтора-два раза. Однако для харьковчанок это не повод отказаться от выпечки. Многие хозяйки не доверяют кондитерским цехам, выдающим на-гора тысячи однообразных изделий. И вид у них не всегда презентабельный, а вкус зачастую не отличишь от обычной сладкой булки.

- Пасха бывает раз в году, поэтому можно потратиться и сделать хорошие куличи. Мне нравится, чтобы пасочки были сладкие, сдобные и богато выглядели. На этом экономить нельзя, - уверена харьковчанка Наталья Викторовна. - Я пеку куличи уже лет двадцать, даже в девяностых умудрялась не экономить на этом, сейчас тоже не собираюсь.

Итак, вооружившись рецептом экономного кулича (точно такой же рецепт «Комсомолка» имела в виду и в прошлом году), мы отправились на рынок. Наш список ингредиентов выглядит так: 8 - 10 яиц, 2 литра молока, 250 граммов сливочного, пол-литра подсолнечного масла, килограмм сахара, 2 кг муки, 300 г изюма, 1 ч. л. соли, 100 г дрожжей, 4 упаковки присыпки, 100 г коньяка.


Поход по торговым точкам показал: на покупку продуктов для не слишком шикарного, но вкусного кулича из семейного бюджета придется выкроить минимум сто гривен. Если вы решите добавить в тесто цукаты и курагу, прибавьте еще гривен 20. На глазурь и другие декоративные элементы уйдет еще столько же.

 

За ленивых поработали хлебозаводы

 

За ленивых и всех, кто пока что не освоил тонкости праздничной выпечки, потрудились харьковские хлебозаводы и кондитерские цеха. Все магазины, киоски и супермаркеты сегодня заставлены пасхальной сдобой. В павильончиках хлебозавода «Кулиничи» два вида пасок - по 9,50 - 600-граммовая и 5,20 - весом в 350. Разнокалиберные пасхальные хлебцы предлагают и киоски «Салтовского» завода, здесь самая маленькая, 100- граммовая пасочка стоит 3 гривны, 6 грн надо заплатить за  225 граммов и 15 - за кулич весом 550 г.

Нет пока что ажиотажа в супермаркетах, которые обеспечивают людей куличами собственного приготовления.

- На прошлую Пасху в супермаркете рядом с моим домом были выставлены горы куличей в специальных контейнерах. В этом напекли меньше, это бросается в глаза сразу, пасочками заставлен буквально один стеллаж, - делится наблюдениями жительница Новых Домов Ирина.

В основном крупные магазины пекут пасхальные шедевры по фирменной рецептуре. Названия тут, как и цены, довольно впечатляющие. За кондитерское изделие под названием «Кекс царский» нужно выложить 20 гривен, веса в нем примерно полкило.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт