Наталья АМИРХАНЯН (6 апреля 2010)
Леса закроют для посетителей

Леса закроют для посетителей

Фото из архива «КП».

95 % пожаров - на совести любителей шашлыков

 С наступлением первого апрельского тепла харьковчане с корзинками провизии потянулись в посадки и леса. От нашествия наших людей в места рекреации экологи и лесники ничего хорошего не ждут. Толпы отдыхающих оставляют после себя кучи мусора и тлеющие костры. Поэтому в облсовете уже заговорили о том, чтобы ввести временный запрет на посещение хвойных лесов. Повод для таких радикальных мер существенный. В управлении лесного и охотничьего хозяйства говорят, что 95 % пожаров - на совести обывателей, любящих завтраки и обеды на природе. Без ограничения свободы посещения не обойтись, уверены специалисты.

- Такие меры помогут предотвратить значительные повреждения лесных массивов и минимизировать суммы государственных средств, которые идут на тушение лесных пожаров и возобновление насаждений на их месте, - считает начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

Экологи двумя руками за такие ограничения. Не будет их - область рискует лишиться большой части своих лесов. И вина тут не только на разжигателях костров. Иногда простой искры от колеса автомобиля достаточно, чтобы загорелась сухая лесная подстилка.

- Пусть люди не обижаются, эта мера, действительно, вынужденная, - говорит  пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. - Контролировать исполнение этого запрета должны местные власти. Участковому не грех обратить внимание, но как мы видим по тем же песчаным карьерам в хвойных лесах, простого гражданина могут оштрафовать, а предприниматель спокойно проникает в любой лес и делает все, что ему заблагорассудится. Реального контроля, увы, нет.

 Запрет заработает, когда сложатся погодные условия

 Табу на посещение хвойных лесов налагается каждый год, обычно его вводят в июне и действует оно до конца августа. Но, если сохранится нынешняя хорошая погода, в этом году закрыть леса могут раньше. Для ввода ограничений должны сложиться такие условия: больше недели температура на столбике термометра выше 20 градусов.

Хвойными лесами покрыта довольно большая часть области. Особенно много их в Волчанском, Изюмском районах и непосредственно под Харьковом. В самом городе особой любовью у любителей костра и песни пользуется Григоровский бор в районе Новой Баварии. Сюда несколько раз в году стабильно выезжают тушить пожары наряды МЧС. Народ, разводя костры, совершенно не задумывается об опасной близости жилья. Через дорогу от бора - многоэтажки и частный сектор.

- К сожалению, люди продолжают жечь костры, бросать окурки, не понимая, что если сильно разгорится, пожар уже не остановишь. Когда горит лес, такое впечатление, что рядом извергается вулкан, - предупреждает Олег Перегон.

 В тему

 Может загореться от бутылки

 После пикника из леса нужно уносить абсолютно все, предупреждают в МЧС. Иногда самые неожиданные предметы могут стать причиной пожара.

- Опавшая хвоя - как порох, она вспыхивает мгновенно. Много пожаров начинается из-за забытой стеклянной бутылки с водой. Она может сработать как линза, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Если вы уже собрались развести костер, очистите площадку вокруг него в радиусе двух метров, обязательно сделайте углубление в земле. И напоследок не забудьте хорошенько залить угли.

 Подробности

 Излюбленные места для пикников в Харькове

 - Григоровский бор (Новая Бавария)

- Алексеевский лес (Алексеевка - Павлово Поле)

- Основа

- Лесопарк

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии зоотехник Одесса