Наталья АМИРХАНЯН (6 апреля 2010, 18:47)

Чем чаще всего болеют харьковчане Комментарии: 2

От бронхита до иммунодефицита

 У харьковчан - полный комплект болячек, присущих жителям крупных городов. Главный враг нашего здоровья - плохая экология, загазованность, запыленность и не очень качественная пища.

- Большинство токсических веществ в организм человека попадает атмосферным путем, потому что в течение суток через наши легкие проходит 15 кг воздуха.  До 30 % общих заболеваний населения промышленных центров обусловлены именно загрязненностью воздуха, - отмечает главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко.

На одного жителя Харькова в год приходится 3,5 кг выхлопов всякой гадости - от пыли до углекислого газа, подсчитали специалисты. Утешает только то, что по загрязненности мы всего лишь на 15-м месте в общеукраинском рейтинге. Все это «добро» оседает в первую очередь на наших легких. Довольно распространены в регионе бронхиты, бронхопневмонии и рак легких. Почти 16 % харьковчан страдают болезнями органов дыхания, но сердечно-сосудистыми и того больше - 29,5 %.

- Длительное влияние выбросов автотранспорта приводит к общему ослаблению организма - иммунодефициту, - говорит Клавдия Алексеевна.

 Любят полечиться

 В основном харьковчане ходят к врачам неохотно, всевозможными ухищрениями избегают медучреждений. Правда, встречаются и мнимые больные. Таких хлебом не корми, дай полечиться.

- Есть большие любители необоснованно лечиться и есть, к сожалению, категория действительно больных, которых к врачу не затащишь, - разводит руками завотделением функциональной диагностики областной клинической больницы Татьяна Загубиженко.

К первым медики относятся с улыбкой, но в лечении не отказывают. Среди них встречаются особы ну очень привязанные к своим болезням. Снятие диагноза  они воспринимают как личное оскорбление. Но сложнее с теми, кто игнорирует серьезные проблемы со здоровьем.

- Есть солнечный тип людей, которые легко болеют и достаточно легко выздоравливают. И есть лунный тип, который всякую ерунду возведет в десятую степень и доставит множество неприятностей окружающим. И те, и другие имеют право на медицинскую помощь, - комментирует диагност.

Порой осведомленность харьковчан в медицинских вопросах выводит эскулапов из себя. Пациенты так и сыплют терминами, пытаясь произвести впечатление на докторов.

- Сейчас, к сожалению, в медицине разбираются все. Когда я спрашиваю: «А какая у вас специальность?» - в ответ слышу, например, радиоэлектронщик, - рассказывает Загубиженко. - Медицина так привлекательна, многим так хочется помочь своему ближнему. Все, что где-то слышали, применяют на своих близких. Так человек чувствует себя причастным к выздоровлению.

 Подробности

 Какие болячки нас одолевают?

 1. Сердечно-сосудистые заболевания

2. Бронхиты, бронхопневмонии, бронхиальные астмы

3. Гипертония

4. Ишемическая болезнь сердца

5. ОРВИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в г. одессеsinoptikJudy Parfitt