Сегодня 28 марта +3°C
Наталья АМИРХАНЯН (6 апреля 2010, 18:47)

Чем чаще всего болеют харьковчане Комментарии: 2

От бронхита до иммунодефицита

 У харьковчан - полный комплект болячек, присущих жителям крупных городов. Главный враг нашего здоровья - плохая экология, загазованность, запыленность и не очень качественная пища.

- Большинство токсических веществ в организм человека попадает атмосферным путем, потому что в течение суток через наши легкие проходит 15 кг воздуха.  До 30 % общих заболеваний населения промышленных центров обусловлены именно загрязненностью воздуха, - отмечает главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко.

На одного жителя Харькова в год приходится 3,5 кг выхлопов всякой гадости - от пыли до углекислого газа, подсчитали специалисты. Утешает только то, что по загрязненности мы всего лишь на 15-м месте в общеукраинском рейтинге. Все это «добро» оседает в первую очередь на наших легких. Довольно распространены в регионе бронхиты, бронхопневмонии и рак легких. Почти 16 % харьковчан страдают болезнями органов дыхания, но сердечно-сосудистыми и того больше - 29,5 %.

- Длительное влияние выбросов автотранспорта приводит к общему ослаблению организма - иммунодефициту, - говорит Клавдия Алексеевна.

 Любят полечиться

 В основном харьковчане ходят к врачам неохотно, всевозможными ухищрениями избегают медучреждений. Правда, встречаются и мнимые больные. Таких хлебом не корми, дай полечиться.

- Есть большие любители необоснованно лечиться и есть, к сожалению, категория действительно больных, которых к врачу не затащишь, - разводит руками завотделением функциональной диагностики областной клинической больницы Татьяна Загубиженко.

К первым медики относятся с улыбкой, но в лечении не отказывают. Среди них встречаются особы ну очень привязанные к своим болезням. Снятие диагноза  они воспринимают как личное оскорбление. Но сложнее с теми, кто игнорирует серьезные проблемы со здоровьем.

- Есть солнечный тип людей, которые легко болеют и достаточно легко выздоравливают. И есть лунный тип, который всякую ерунду возведет в десятую степень и доставит множество неприятностей окружающим. И те, и другие имеют право на медицинскую помощь, - комментирует диагност.

Порой осведомленность харьковчан в медицинских вопросах выводит эскулапов из себя. Пациенты так и сыплют терминами, пытаясь произвести впечатление на докторов.

- Сейчас, к сожалению, в медицине разбираются все. Когда я спрашиваю: «А какая у вас специальность?» - в ответ слышу, например, радиоэлектронщик, - рассказывает Загубиженко. - Медицина так привлекательна, многим так хочется помочь своему ближнему. Все, что где-то слышали, применяют на своих близких. Так человек чувствует себя причастным к выздоровлению.

 Подробности

 Какие болячки нас одолевают?

 1. Сердечно-сосудистые заболевания

2. Бронхиты, бронхопневмонии, бронхиальные астмы

3. Гипертония

4. Ишемическая болезнь сердца

5. ОРВИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в г. одессеsinoptikJudy Parfitt