Спасатели «отрепетировали» землетрясение в Харькове

Спасатели «отрепетировали» землетрясение в Харькове

Фото автора

Во всяком случае, по легенде, придуманной для учений курсантов Национального университета гражданской защиты, все беды на полигоне начались... из-за землетрясения.

 

Для такого сейсмически неактивного региона как Харьков картину спасатели организовали впечатляющую. По учебной легенде, из-за мощных подземных толчков до основания было разрушено два здания, загорелось четырехэтажное общежитие, а кроме того, сточные воды попали в близлежащий пруд. Неподалеку спасатели развернули пункт управления ликвидацией чрезвычайной ситуации, где работал штаб, а также 65-й мобильный госпиталь Министерства обороны. Первыми на место выехали четыре пожарных машины. Потушив огонь, спасатели вместе с кинологами и служебными собаками разыскали среди руин пострадавших и доставили их в госпиталь.

- Эти учения помогают обрести практические навыки и учат ориентироваться в сложной обстановке. Иногда приходится отступать от устава и действовать по обстоятельствам, - утирает пот один из спасателей, четверокурсник Антон Тарасенко. - Ведь ситуации бывают разные, но необходимо научиться действовать, руководствуясь здравым умом, никуда не торопясь. На этот раз моя задача была - эвакуировать раненого. Наша команда из четырех человек с ней справилась.

В совместных учениях курсантов и эмчеэсников участвовали и кинологи-добровольцы. На место прибыли два кинолога и пять собак. Самая опытная из них - самка английского бультерьера Орхен. За 11 лет жизни она не раз участвовала в реальных спасательных операциях.

- Была в Днепропетровске, когда рухнуло здание, в Изюме, после обрушения стены в центре Харькова, - перечисляет кинолог-инструктор группы общественной организации «Щит» Ирина Фомина. - В реальности собака никого не спасла из-под завалов, но на тренировках - тысячи жизней. Тренируются собаки минимум раз в неделю, так как мы все-таки волонтеры.

Была на полигоне и палатка психологов, команда которых работала и при ликвидации ЧС в Днепропетровске после взрыва бытового газа, и на шахте Засядько, и в Лозовой.

- В первую очередь оказываем психологическую помощь пострадавшим, родственникам, свидетелям трагедии и, если нужно, нашим спасателям, - отметила Наталья Онищенко, старший научный сотрудник лаборатории экстремальной и кризисной психологии. - В ситуации, которую мы отрабатывали сегодня, в основном пострадавших приводят врачи, кроме того, успокаиваем родственников. Вместе со спасателями обследуем завалы. К оказанию помощи подходим индивидуально. Мы никогда не выезжаем без чемодана психолога, в котором 34 предмета, утвержденных приказом министра. Их необходимость апробирована нами не один раз, то есть случайно попавших предметов здесь нет. Чаще всего используем при работе с детьми игрушки, фломастеры, альбомы, для взрослых - одеяла, успокоительные чаи, сигареты.

 

Комментарий МЧС

 

Как себя вести в подобной ситуации

 

1. Не паниковать.

2. Собрать документы, домашние вещи первой необходимости и самое ценное.

3. Приготовить фонарь.

4. Прислушиваться к сообщениям по телевизору и радио.

5. Если в квартире начинается дребезжание, значит, у вас есть около 30 секунд, чтобы покинуть помещение. Ни в коем случае нельзя садиться в лифт.

6. На улице не стоять под стенами и балконами, а выйти на открытую площадку.

7. Если не успели покинуть помещение, вас могут обезопасить несущие стены, углы и дверные проемы, также можно спрятаться под стол или под другую надежную конструкцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт