Юлия ЗИНЧЕНКО. (9 апреля 2010)
Уже три месяца харьковчане не могут получить загранпаспорта

Уже три месяца харьковчане не могут получить загранпаспорта

Комментарии: 2
Фото автора.

В ОВИРах - полная неопределенность

 - Бланков нет. Срок неизвестен. 400 гривен, - так кратко и «по накатанной» отвечают звонящим с вопросами в областном ОВИРе на улице 23 Августа, 13а.

По словам сотрудников отдела виз и регистрации, бланков нет еще с декабря прошлого года.

- В новостях по телевидению говорят, что бланки придут на следующей неделе, однако наверняка мы ничего не знаем, - признаются работники отдела виз и регистрации.

Вячеслав подавал документы еще 17 декабря прошлого года и до сих пор не получил свой паспорт, хотя прошло уже больше чем два месяца - срок, в который должны укладываться в ОВИРе.

- Мне он необходим, я еду за границу, а они тянут, даже не объясняют ничего, - жалуется мужчина. - Говорят, ждите извещение по почте, но если я буду ждать, то вообще через год паспорт получу.

Юля тоже сдавала документы в конце прошлого года и надеялась, что в апреле получит заветный документ, чтобы съездить за рубеж к сестре. Однако не тут-то было.

- Я пришла, а мне объяснили, что паспортов за декабрь еще нет, - расстроилась девушка. - Когда будут - неизвестно.

А вот Любови Константиновне повезло - ей паспорт сделали. Она сдала документы еще в октябре, а потом уехала в Западную Украину, поэтому так долго получала документ не по вине паспортного стола.

 За большие деньги бланки есть всегда!

 Для тех же, кто не хочет ждать неизвестно сколько, есть несколько вариантов. Как нам удалось выяснить, необходимые бланки кое-где все-таки есть, однако в ограниченном количестве и только за дополнительную плату.

Первый вариант разжиться заветным документом побыстрее - приплатить знакомым. Катерина Голько подала документы на паспорт 20 февраля. 375 гривен заплатила официально и еще 100 - за оперативность. Считает, что отделалась достаточно дешево. Для девушки бланки нашлись по знакомству, хотя паспорт она пока еще в руки не получила.

Второй вариант - обратиться в частную контору. Подобных по городу немало, в том числе и прямо в нескольких шагах от областного ОВИРа.

- У нас есть три варианта, - объясняет милая девушка, - паспорт за месяц - 800 гривен, но сейчас из-за того, что бланков нет, мы не можем вам предложить этот вариант. Можно уложиться в десять дней, это стоит 2700, и даже в пять — 3300 грн. Эти варианты работают - бланки для них есть.

Кроме того, можно заплатить за то, чтобы освободиться от изнурительных стояний в очередях. Владимир подрабатывает тем, что «организует» загранпаспорта за более короткие сроки в городском ОВИРе.

- Раньше можно было сделать документ за две недели, даже за пять дней, за очень большие деньги, - рассказал парень. - Но сейчас они отказываются за это браться. Единственное, что можно, - освободить человека от стояния в очередях и беганья по разным кабинетам. Стоит это сегодня 800 гривен. Все, что нужно будет сделать, - это прийти отдать документы и сфотографироваться - все. А сроки сократить сегодня они не могут. Два месяца - и не меньше.

 Официально

 «Появятся со дня на день»

 В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области успокаивают: бланки появятся на днях, не сегодня - завтра.

- Не работал Киевский полиграфический комбинат, печатающий бланки, поэтому вины паспортных столов в том, что кто-то не получил вовремя паспорт, нет, - объясняют в ЦОС. - Срочникам всем документы выданы, задержаны только текущие.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер связи Донецкпогода в Славутичефильм Звездная карта