Олеся КУЧЕРЕНКО, Надежда ШОСТАК. (9 апреля 2010)

Здания «минируют» больные люди и подростки Комментарии: 2

На этой неделе харьковчан поднял на уши очередной злой шутник: мужчина позвонил в школу и сообщил, что она заминирована. Бомбу в здании традиционно не нашли, зато уроки сорвались, а дети и учителя несколько часов простояли на улице.

- По поводу минирований наши подразделения в этом году выезжали два раза в школы,  один раз к поезду и на станцию метро «Героев труда», - перечисляет Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Причем чаще всего случаи ложной тревоги «обостряются» с началом экзаменов, то есть весной, и в конце осени.

- За последние пять лет, с 2005 по 2009 год включительно, в Харьковской области было 163 выезда по подобным сообщениям. Самым «урожайным» оказался 2006 год, когда выезжали 61 раз. Чаще всего минируют учебные заведения, магазины, общественные здания, - рассказал начальник взрывотехнического отдела ???? Александр Ярошевич.

Как оказалось «обострение» у «телефонных террористов» произошло не только в Харькове, но в соседней Полтаве. Причем, если у нас с начала года бомбу «подкладывали» только четыре раза, то у соседей только в первую неделю апреля оперативникам доводилось искать взрывное устройство трижды.

2 апреля, в последний день занятий перед каникулами, кременчужский девятиклассник в присутствии друзей сообщил с мобильного о взрывчатке в помещении школы. Одноклассники его и сдали. Родителям дорого обойдется шуточка отпрыска. Ведь один только выезд оперативников стоит около 10 тысяч гривен.

Другой юный кременчужанин, который сообщал о бомбе в большом супермаркете, видно, тоже надеялся, что его не поймают. Причем, он звонил милиции несколько раз. Взрывчатку найти, конечно же, не удалось. Зато тайного минера быстро рассекретили. Как оказалось, 16-летний ученик ПТУ, видно, просто хотел выглядеть смельчаком перед своим 21-летним другом. Все звонки делал в его присутствии, чтобы потом вместе понаблюдать за действиями милиции.

– Кроме штрафа против него могут завести дело за хулиганство, – рассказал Юрий Сулаев, начальник ЦОС ГУ МВД в Полтавской области. – А вот полтавчанин, который накануне «заминировал» больницу будет наказан за ложное сообщение об угрозе безопасности граждан (ст.259 КК). Ведь он преднамеренно позвонил и хотел отомстить начальству охранной службы за невыплату зарплаты. Его также проверят на счет психических отклонений.

Поисками телефонных «минеров» в милиции занимается отдельная оперативная служба. Наказания для них предусмотрены разные. Злостного нарушителя могут даже лишить свободы сроком до 5 лет. Штрафы тоже немаленькие - не менее пары тысяч гривен, плюс придется оплатить выезд всех служб, которые приезжали на место вызова, а это уже тысячи гривен, так как все в первую очередь зависит от заминированных площадей. Для небольшого магазина - это одна сумма, а, например, для ХНУ им. Каразина, который «минировали» прошлой осенью, - совершенно другая. Расчеты проводятся после того, как личность шутника установлена и заведено уголовное дело. Учитывается и затраченное время. Чаще всего «минеров» находят, даже если звонили из других областей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт